Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

11
апреля 2013
Жизнь могла зародиться во льду

"Ледовый палец смерти" снятый БиБиСи в Антарктике

Два года назад съемочная группа "Frozen Planet" телекомпании BBC сделала фильм об одном из самых интригующих чудес Антарктиды - медленно ползущем "ледяном пальце смерти". Он образуется, когда концентрированная соленая вода выдавливается из полостей ледового покрова в океан. Название феномена и фильм навевают ужас, кажется - они несут всему живому неминуемую гибель. Но новые исследования группы исследователей и Канады, Италии и Испании, которые возглавляет Джулиан Картрайт из университета Гренады, представляют это явление в новом свете - не как разрушитель, а как источник жизни.

Обычно считают, что жизнь зародилась в горячей среде и ищут подобные условия в гидротермальных источниках. Однако есть и другое мнение: средой для возникновения жизни мог быть морской лед. В ходе образования морского льда, который сам по себе пресный, морская соль концентрируется в порах и полостях между кристалликами льда. Поверхность, на которой может происходить "синтез жизни" из "первичного бульона"- это сам лед, быстрый переход из воды жидкого состояния в твердое приводит к возникновению градиентов кислотности, электрических потенциалов, мембран и других факторов, которые управляют химическими реакциями. В морском льду есть все условия, необходимые для возникновения жизни - так считают авторы только что опубликованной работы.

Ледовый палец смерти как источник жизни.pdf 2.55 MB
J.H.E. Cartwright, B.Escribano, D.L. Gonzalez,C.I.Sainz-Diaz,and I.Tuval. 2013. Brinicles as a case of inverse chemical gardens.

"Ледяные пальцы смерти"имеют аналоги и на Белом море. Айс-дайверы часто находят на нижней поверхности морского льда подводные сосульки, из которых сочится раствор, более плотный, чем талая пресная вода, однако ввиду меньшей плотности пресная вода текла бы не вниз, а вверх. Чтобы убедиться в аналогии беломорских сосулек с ледовыми пальцами смерти, нужно отобрать пробы текущего из них раствора и определить его температуру и концентрацию солей. ББС МГУ обратилась с просьбой о таких замерах к дайв-центру "Полярный круг". Будем надеяться, что давняя дружба биостанции и дайв-центра принесет новые научные плоды.

http://blogs.smithsonianmag.com/smartnews/2013/04/all-the-conditions-required-for-life-to-appear-are-here-in-antarcticas-amazing-ice-stalactites/



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ