Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В мире животных

29
марта 2013
Редкая гостья на ББС: гага-гребенушка

 

Каждый год в зимнем скоплении морских уток возле ББС МГУ случаются какие-нибудь сюрпризы. В прошедшем 2012 году среди множества обыкновенных гаг держалось два самца стеллеровых гаг (их также называют сибирскими или малыми), а нынешний год ознаменовался визитом другой редкой гостьи – гаги-гребенушки. Вернее, гостя, так как это был самец. Не плавала ли рядом с ним самка, узнать затруднительно, так как самки гаг-гребенушек почти не отличаются от обыкновенных.

Учеты морских уток на полынье Великой Салы стали обязательным элементом каждой зимней поездки на ББС. В нынешнем году, во время мартовской экспедиции, мы продолжили эту традицию. Пока экспедиция работала на соленых озерах, учеты выполняли коллеги-картографы: Дмитрий и Мария Добрынины с юным естествоиспытателем Александром Добрыниным. К приезду экспедиции на Белом море похолодало, тридцатиградусные ночные морозы сжали полынью до относительно небольших размеров - от Креста до Кисло-сладкого озера. В первый день, 19 марта, учетчики насчитали 600 гаг и 300 морянок, во второй, 20 марта – 643 и 194. Примерно столько же их было на полынье в январе. 22 марта, когда основные экспедиционные работы  подошли к концу, такой же учет повторила Елена Дмитриевна Краснова, которой помогали Аня и Дмитрий Анатольевич Вороновы.

Результат озадачил: гаг на полынье оказалось почти на тысячу больше (1498 обыкновенных гаг и 197 морянок). Откуда могла взяться дополнительная тысяча уток? Скорее всего, они прилетели к биостанции с каких-то других разводий. Посмотрев спутниковые снимки, сделанные до учетов и в промежутке между ними, мы увидели, что ледовая обстановка в Кандалакшском заливе Белого моря за это время существенно изменилась. Если во время первых учетов залив был покрыт тонким ледовым «салом», а вдоль берега острова Великого оставались участки открытой воды, то к последнему учету залив оказался полностью заполненным льдами, принесенными со стороны открытого моря. Видимо, эти льды и «выдавили» уток с других полыней, и они нашли спасение возле биостанции. Приятно осознавать, что для уток биостанция служит спасением!

Изменения в количестве морянок, удивления не вызывают, так как мы неоднократно наблюдали их перелеты за остров Великий: они не столь привязаны к нашей полыннье, чем гаги.

Е.Д.Краснова, 29 марта 2013 г.

Фото Д.А.Воронова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ