Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ББС МГУ - 75 лет

2
марта 2013
Поздравления с 75-летним юбилеем ББС МГУ

Поздравляем Беломорскую биостанцию МГУ с 75-летним юбилеем!

1 марта 2013 года в конференц-зале Шуваловского корпуса МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось торжественное заседание, посвященное 75-летию Беломорской биологической станции им. Н.А.Перцова.

Поздравить Беломорскую биостанцию с юбилеем пришел ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик Виктор Антонович Садовничий.  Он отметил, что биостанция – одна из самых больших ценностей Московского университета и объявил о необыкновенно ценном подарке: ректорат дарит биостанции корабль. «Это будет дорогой и очень хороший корабль для работы на море» - добавил ректор. Зал, наполненный людьми, которые хорошо понимают, насколько важно для ББС иметь хорошие, надежные морские суда, взорвался бурными аплодисментами.

Торжественное заседание вел декан Биологического факультета академик Михаил Петрович Кирпичников, и он тоже произнес много теплых, дружеских слов в адрес биостанции, которая, по его мнению, стала одним из самых передовых подразделений факультета.

Первое слово было предоставлено ветерану ББС МГУ, профессору Симону Элевичу Шнолю. Он рассказал о том, как впервые попал на биостанцию вместе с легендарным Николаем Андреевичем Перцовым, чье имя сегодня носит биостанция. О том, каким он знал Перцова, и напомнил основные вехи его удивительной биографии. «Самое ценное, что нам оставил Николай Андреевич – это стиль, у которого все основано на человеческих отношениях. Через биостанцию прошли сотни тысяч людей, и все они оставили там свои души.  Это - главное. Это спасло биостанцию в трудное время, когда из-за неуплаты за электричество биостанция была отключена от электроснабжения. После трудного периода на биостанции все возобновилось и процветает,  потому что дух остался. «Хочу пожелать, чтобы ББС стала еще и центром душ будущего. Чтобы цвела «жемчужина в короне Московского университета» и всегда было место, где сердца и души сотен тысяч людей» - резюмировал С.А.Шноль.

Академик Юрий Юлианович Дгебуадзе, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, озвучил поздравление от Отделения биологических наук РАН. Он напомнил участникам торжественного вечера, что с биостанцией у него связано начало исследовательской биографии, так как именно там он выполнял курсовую работу по речной камбале. «На ББС МГУ царит дух, который отличает ее от других станций. Биологи по-другому относятся к природе и по-другому строят свою жизнь, по сравнению с большинством людей. Я хочу поздравить биостанцию, выразить благодарность от многих сотрудников нашего института, кто прошел через школу ББС, и подарить ей маленькую метеостанцию и труды нашей биостанции во Вьетнаме».

Академик Виктор Анатольевич Васильев, президент Московского математического общества, участник строительного отряда ББС МГУ 1970-80-х годов, сказал, что биостанция ему много дала для сохранения душевного состояния. Особенно ценной ему представляется искренность отношений, и искренность отношения к труду. «Здесь в цене все., к чему естественно стремится человеческая душа: дружба, труд. – поделился он. - Это получалось потому, что, в противоположность научной работе, которая дает результаты нескоро, труд по строительству и благоустройству биостанции приносил немедленные плоды и удовлетворение». «Стиль жизни на ББС отвечал коммунистической идеологии, которая была в нас заложена. – считает В.А.Васильев. - Сейчас на биостанции все это как-то по-другому, но тоже очень хорошо. Жизнь на биостанции будет продолжаться, и это замечательно».

Андрей Донатович Наумов, главный научный сотрудник Зоологического института РАН, озвучил поздравление от родственной Беломорской биологической станции «Картеш».  Он сказал: «За прошедшие годв вы создали одну из лучших морских биологических станций, вложив в нее не только физические, но и душевные силы нескольких поколений биологов.... Для устойчивого морского сообщества 75 лет - детский возраст. Мы желаем вам здоровой демографической структуры, высокого генетического разнообразия, богатых разветвленных трофических сетей, оптимальных и стабильных факторов внешней среды. Тогда поток энергии будет неиссякаем, а продкуция максимальной!»

Заместитель директора Института океанологии РАН Михаил Владимирович Флинт в своем поздравлении отметил:  «Трудно представить ББС без сотрудников Института океанологии. В стенах нашего института не найти сотрудника, который не побывал на Беломорской биостанции. А потом они возвращаются на нее уж в новом качестве и вносят вклад в учебный процесс и научные исследования. Сегодня тому, как оборудована биостанция, могут позавидовать многие столичные институты. Желаем биостанции семь футов под килем каждого судна!»

Директор Института биологии развития РАН Николай Дмитриевич Озернюк поделился своими размышлениями о причинах притягательности биостанции: «Что притягивает нас на ББС? Мы оставляем там часть души. По моему твердому убеждению, это лучшее место для изучения живой природы для студентов Биофака. Так же, как принято детей для физического оздоровления вывозить на море, для оздоровления души нужно ездить на северное море. К нам в институт приходят работать выпускники Биологического факультета, побывав на ББС, и это очень хорошая практика. Я тоже стремлюсь туда каждый год, или через год, как получается. Я хочу подарить биостанцию свою новую книгу об истории Института имени Кольцова. На первый взгляд, она не по теме, но на самом деле имеет самое непосредственное отношение к биостанции: я писал ее, находясь на биостанции.

Михаил Юрьевич Токарев, исполнительный директор НОЦ «Нефтегазовый центр МГУ» и одновременно старший преподаватель кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ в своем поздравлении сказал:

«Геологический факультет был одним из первых, кто стал проводить практику для студентов на Белом море: полвека назад на ББС стала ездить кафедра палеонтологии. За прошедшее время число студентов возросло с шести до шестидесяти, и теперь на биостанцию приезжает не одна, а несколько кафедр. Нашей стране очень нужны люди, которые работают на Севере. Без разработки ресурсов шельфа экономического развития не будет. Для этого, в первую очередь, необходимо восстановить научно-исследовательский флот. Применительно к биостанции это уже начато: ректор МГУ подарил биостанции корабль. Но для успешной работы на Севере нужно и еще одно условие – создать для людей комфорт. Поэтому от нашего Центра мы дарим биостанции миллион рублей  на начало строительства «народной канализации». Поздравляем и желаем долгих лет жизни!»

Наталья Михайловна Перцова, старший научный сотрудник каф. Зоологии беспозвоночных Биофака МГУ, вдова Н.А.Перцова, чье имя носит биостанция, поделилась: «Когда в 1951 году мы с Николаем Андреевичем попали на ББС, было невозможно представить ее будущее. Я думаю, Николай Андреевич в то время тоже еще не представлял, что и как будет. Было нелегко. В строительство биостанции вложено столько бескорыстного труда и сил, что забыта она не будет. И сегодня биостанция не утратила свои традиции и не потеряла преданных ей людей. Я хочу поблагодарить тех, кто ей руководит сегодня, и кто им помогает. И поблагодарить всех, кто пришел на сегодняшнее юбилейное собрание».

Владимир Викторович  Цимберг, генеральный директор ООО «Биовитрум», которое поставляет медицинское и лабораторное оборудование, обеспечило установку на ББС МГУ конфокального микроскопа и поддержало проведение юбилейной конференции. тоже выступил с поздравлением и преподнес биостанции очень ценный подарок. «Поздравляя Беломорскую биостанцию с юбилеем, я хочу сказать, что вы находитесь на переднем крае науки, а наша задача – помогать вам. Работа с таким партнером как МГУ – это большая честь для нас,  знак уровня, зрелости, качества. Ваши победы – это наши победы, так как в них есть малая толика нашего труда. Чтобы успехов было больше, мы дарим юбиляру микроскопный класс на 10 микроскопов «Никон». Это заявление было встречено радостными аплодисментами. 

Алексей Васильевич Кураков, заведующий кафедрой альгологии и микологии Биофака МГУ, поздравляя биостанцию отметил, что ББС МГУ, хотя и находится в суровых северных условиях, во многих отношениях выглядит лучше многих других организаций нашей страны. Это касается не только лабораторий и оборудования, но и состояния природной среды заказника, на территории которого находится биостанция.

Поздравление от кафедры  ихтиологии озвучили профессор Александр Ованесович Касумян  и доцент Сергей Дмитриевич Павлов. Они поздравили всех, кто сохраняет уникальную атмосферу на Биостанции, и лично директора Беломорской биостанции Александра Борисовича Цетлина,  и пожелали ему энтузиазма на многие годы. 

Делегация из Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии поздравила ББС МГУ с юбилеем и пожелали ей пополнения научных рядов молодыми пытливыми умами, флота станции - современными удобными судами, чтоб техническое оснащение радовало, а новые идеи воплощались в жизнь, чтоб "снизошла благосклонность РФФИ и спонсоров на достойных питомцев ББС"!

Заведующий отделом промысловой гидробиологии из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

Вячеслав Александрович Бизиков вспомнил корифеев отечественной гидробиологии, чья деятельсность была связана с Беломорской биостанцией: Льва Алексанровича Зенкевича, Консатнтина Владтимировича Беклемишева, Георгия Васильевича Никольского, Петра Владимировича Матекина. По его мнению, для тех, кто прошел через биостанцию, дисциплины, изучаемые на ней – зоология, ихтиология, гидробиология – стали «способом существования» и «жизненной формой». В поздравлении от института ВНИРО прозвучали слова из песни о Белом море: «Неизменное среди многих морей, как расстаться с тобой, не отчаяться? Море Белое, словно чаша вина, на ладони моей качается».

Поздравление от кафедры биогеографии Географического факультета МГУ произнесла Ольга Александровна Леонтьева.

Андрей Валерьевич Смуров, директор Музея землеведения МГУ, считает, что утверждение, будто на ББС становятся биологами, не совсем верно. «Нет, это школа жизни», - считает Андрей Валерьевич, который в течение 34 лет каждый год приезжает на биостанцию со студентами. «Каждый, кто однажды здесь побывал, стремится вернуться. Все, кто там бывал, помнят о биостанции и продолжают встречаться, так же как мы сегодня». Его теплое выступление завершилось пожеланием вечной молодости биостанции.

Директор Звенигородской биологической станции МГУ Валерий Михайлович Гаврилов признался, что никогда не бывал на биостанции, но давно собирается. Тем не менее все беды и заботы биостанции знает очень близко, так как вместе с директором ББС МГУ Александром Борисовичем Цетлиным они часто обсуждают проблемы, зачастую общие. «Я все время завидую тому, какой дух царит на Беломорской биостанции. Наша биостанция старше, и ее история длиннее, зато на ББС все построено своими руками, и это очень сближает людей. Мы тоже стремимся к тому, чтобы Звенигородская биостанция стала красивой. Пусть пока они и не такая, как ББС, но мы будем стараться достичь такого же уровня». «Мы с Александром Борисовичем считаем, что биостанции – это лучшее, что есть в Московском университете. ББС – морская, а мы –сухопутная, но обе – лучшие.

В конце поздравительной части вечера директор ББС МГУ профессор Александр Борисович Цетлин поблагодарил всех участников вечера за теплые поздравления. «То, что мы здесь собрались, и все получилось так тепло, означает, что беломорское сообщество существует. В такие минуты чувствуешь себя молодым и способным на многое. Мы не смогли провести конференцию и торжества на биостанции, поскольку в летнее время она полностью занята учебной практикой.  Даже осенью мы не можем принимать большое количество гостей из-за того, что каждый сентябрь проводим международные научные школы. В нынешнем году мы решили сделать исключение и освободить сентябрь для наших друзей. Мы приглашаем на биостанцию со 2 по 18 сентября 2013 г. В эти дни предполагается общее дело – нужно собрать обзорную вышку на Ругозерской горе. Если найдем спонсоров. Перед осенней встречей нужно собрать архив из фотографий В оргкомитете сентябрьской встречи пока только два человека – директор Фонда ББС МГУ Андрей Васильев и Лиля Самигулина, надеемся, что к ним присоединятся и другие добровольцы. Заявки на участие в сентябрьской встрече нужно подавать поскорее, к 15 марта». 

Александр Борисович поздравил всех с праздником и пожелал дружной работы в сентябре.

-------
В адрес биостанции поступили поздравления от друзей и коллег, кто по разным причинам не смог принять участие в торжествах.

---------

Дорогой Александр Борисович! По случаю 75-летия ББС, от всей души поздравляю Вас, всех сотрудников ББС, всех ветеранов ББС, всех, кто своим трудом и усилиям поддерживал станцию все эти годы, и желаю станции успехов и процветания, а Вам - крепкого здоровья и надежного запаса сил!

С глубочайшим уважением,
Михаил Владимирович Лапин,
главный редактор журнала "Metamaterials".
-------------------------------


Дорогие коллеги и друзья!
Поздравляем вас с 75-летием Беломорской Биологической Станции имени Н. А. Перцова!
Желаем процветания вашей уникальной станции, профессиональных успехов, финансового роста,
новых достижений и побед!

С уважением,
академик А.П. Лисицын
и морские геологи
Института океанологии
им. П.П. Ширшова РАН

-------------------------

Дорогой Александр Борисович и все-все-все сотрудники ББС,

Примите наши горячие антиподские поздравления с грядущим
юбилеем Беломорской Биологической Станции МГУ и днем
рождения Н.А. Перцова! Желаем биостанции оставаться любимым
местом студенческих практик, успешных летних школ, собирающих
молодые таланты со всего мира, центром научной мысли и
воплощения самых дерзких идей и проектов в жизнь, полных
открытий погружений ее подводной команде, семи футов под килем
беломорскому флоту, и чистого неба, озаренного полярными
сияниями! До новых встреч на обоих полушариях планеты!

 

 

Елена Куприянова и сотрудники Австралийского музея.
----------

Дорогой Александр Борисович!

Пользуюсь возможностью поздравить Вас и всех сотрудников ББС с юбилеем!
И даже в Сиднее по этому поводу соберется выпить по-крайней мере четыре
беломорца:)
Надеемся, и Вас в августе тут увидеть.
Всего самого наилучшего Вам и всем причастным!

Маша Шрейдер
------

Поздравление от Надежды Николаевны Черенковой, заведующей Соловецким филиалом ББС МГУ:
«Дорогие Беломорцы! Со славным юбилеем, многая и благая лета. Нездоровье не позволяет быть на празднике, но душой с вами.  Успехов и удачи!»



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »



Обсуждение



Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться , чтобы размещать новые темы и сообщения.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ