Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доклады

28
января 2013
30 января 2013 г. В.О. Мокиевский и А.В. Гебрук будут рассказывать про глубоководный бентос Арктики в ИО РАН (Большой конф. зал, 14:00).

30 января 2013 г.на Ученом совете Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН состоится доклад:

"Бентосные исследования на глубоководном полигоне HAUSGARTEN – опыт международного сотрудничества в Арктике",

докладчики - В.О. Мокиевский и А.В. Гебрук (ИО РАН).

 

В начале июля 2012 г. состоялся 27-й рейс научно-исследовательского ледокола «Polarstern». Со стороны ИО РАН в работе на борту судна участвовал отряд макробентосных исследований (Н.Е. Будаева, А.А. Веденин и В.О. Мокиевский). Во время рейса был выполнен разрез из серии макрбентосных проб, собранных большим бокс-корером, вдоль изобаты 2500 м. Эта экспедиция была продолжением многолетних совместных работ на международном междисциплинарном глубоководном полигоне HAUSGARTEN. Полигон расположен в проливе Фрама, между архипелагом Шпицберген и Гренландией. Пролив Фрама – основной канал водообмена между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами, он имеет ключевое значение для понимания процессов изменения природной среды в Арктике. Исследования на полигоне ведутся по широкому кругу проблем, включающих гидрологические измерения, изучение потоков органического вещества и структуры биоты. Предметом нашего сотрудничества с коллегами из Института Альфреда Вегенера (AWI) является изучение многолетней динамики глубоководных донных сообществ на фоне меняющегося гидрологического режима в проливе Фрама. Донные сообщества представляют собой наиболее консервативную часть экосистемы, их изучение позволяет следить за долговременными процессами в океане. Бентосные сообщества включают несколько размерных классов организмов (микро-, мейо-, макро- и мегабентос). Для каждой из этих групп характерны собственные пространственно-временные масштабы существования сообществ, требующие специальных методов для исследования. Для выявления и оценки масштабов возможных изменений бентосных сообществ необходимы более точные знания о пределах естественной изменчивости донных сообществ и тонких особенностях их организации в разных масштабах пространства. Совместные работы ИО РАН и AWI на полигоне HAUSGARTEN посвящены решению этой задачи и включают как серии бентосных съемок разными методами с разным пространственным разрешением, так и экспериментальные исследования отдельных компонентов бентосных сообществ батиали.

Начало в 14:00.

Место проведения: Москва, Нахимовский просп. 36, Ин-т океаноогии РАН, большой конференц-зал.

 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ