Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Юбилей

18
января 2013
18 января исполнилось 90 лет академику Александру Петровичу Лисицыну.

 

Беломорская биостанция МГУ поздравляет академика Александра Петровича Лисицына со славным юбилеем. А.П.Лисицын – ученый с большой буквы, один из лидеров отечественной океанологии.

С 1949 года А.П.Лисицын работает в Институте океанологии РАН. За эти годы он принял участие более, чем в 25 экспедициях во все части Мирового океана, из них в пятнадцати - в качестве начальника экспедиции. В 1968 г. первым из советских ученых был приглашен принять участие в рейсе глубоководного бурения на "Гломар Челленджер".  Последние годы коллектив лаборатории физико-геологических исследований под его руководством проводит исследования в Арктике – в море Лаптевых, Карском, Баренцевом и Белом морях - с применением принципиально нового комплекса работ для изучения процессов на барьере река–море и в области материкового склона. Под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций. Среди его учеников 6 докторов наук. Он – руководитель Международной школы по морской геологии, член Научного комитета по проблемам Мирового океана, Национального комитета Российских геологов, член редколлегий нескольких журналов РАН, двух международных журналов, национальный координатор России по международной программе "Глобальные потоки вещества в океане", член Литологического комитета РАН. Лауреат Государственных премий (1971, 1977), лауреат международной премии им. Ф.Шепарда. Является автором более 500 научных работ, в том числе 31 монографии (из них 12 личных), 6 монографий на английском и японском языках.

В паспорте у Александра Петровича стоит другая дата рождения – 3 июля. Он родился 18 января 1923 г. на Шатиловской селекционной станции в глуши Орловской области, которой руководил его отец – академик ВАСХНИЛ Петр Иванович Лисицын. 3 июля 1923 г. ребёнка привезли на регистрацию в ближайший сельсовет, эту дату ему и записали в свидетельство о рождении. Так что сейчас у Александра Петровича неофициальный юбилей, но очень многие люди со всей страны и из-за рубежа в эти дни поздравляют его.

Многие годы академик А.П. Лисицын возглавляет проект «Система Белого моря» и руководит одноименным постоянно действующим научным семинаром. Одним из результатов его усилий по координации многодисциплинарных исследований в Белом море стала коллективная монография «Система Белого моря». Кроме уже вышедших первого тома, посвященного природной среде водосбора Белого моря, и второго тома, посвященного водной толще и взаимодействующим с ней атмосфере, криосфере, речному стоку и биосфере, сдан в печать третий том, посвященный изучению водной взвеси, микробиологии и загрязняющих веществ в водной толще, к публикации готовится четвертый том о геологических процессах в беломорском регионе, фито- и зообентосе.

Беломорскую биостанцию и лабораторию физико-геологических исследований Института океанологии, возглавляемую академиком А.П.Лисицыным, связывают актуальные совместные проекты. Мы ценим это партнерство и желаем Александру Петровичу долгих лет плодотворной работы, здоровья и счастья.

Коллектив Беломорской биостанции МГУ



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ