Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Из жизни животных

3
января 2013
Утки вернулись к биостанции

По данным учета водоплавающих птиц в Великой Салме, выполненного 3 января 2013 г., на полынье держится 665 гаг, 105 морянок и 5 крупных чаек.

Уменьшение их количества, отмеченное незадолго до новогоднего праздника, было кратковременным. Возможно, они на некоторое время переместились на другой участок открытой воды, недоступный для наблюдений.

Результаты этого учета удивительно совпадают с данными другого новогоднего учета, выполненного двумя годами раньше, когда в этом месте было зарегистрировано 650 гаг. В январе 2012 года учет не удался из-за климатической аномалии - к Новому году в Белом море еще совсем не было льда, и птицы были рассредоточены по обширной акватории.

Ближе к весне - в феврале и марте - численность гаг на этой полынье обычно возрастает и достигает 1-2 тысяч.

В нынешнем году в утином скоплении держится 5 крупных чаек. Чтобы определить их до вида необходимо расмотреть окрас птицы, однако в сумепечном освещении сделать это непросто. Обычно удается увидеть лишь контур птицы. Тем не менее, двух из них рассмотреть все же удалось, это оказались серебристые чайки.

В последние годы мы уже наблюдали здесь единичных чаек-бургомистров. Этому виду присущ клептопаразитизм - они отнимают добычу у уток.  В этот раз мы и сами наблюдали, как чайка несколько раз атаковала вынырнувшую самку гаги. Гаге приходилось снова нырять, а когда она возвращалась на поверхность, атака повторялась. После нескольких нападений чайка "отвязалась" от утки. Возможно, грабительница получила свое. После чего гага спокойно уплыла прочь.

Слышать в этих местах чаячьи крики посреди зимы - очень необычно. Прежде их голоса оживляли окрестности лишь в конце марта - начале апреля.

 

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 14
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ