Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

28
ноября 2012
Что могут рассказать озера об истории моря: по впечатлениям от доклада в ИО РАН

Что могут озера рассказать об истории моря

Мы знаем, что берег Белого моря поднимается, а благодаря исследованиям университетских геоморфологов знаем также, что Ругогзерская гора, у подножья которой расположена Беломорская биостанция МГУ, растет со скоростью около 4 мм в год. Некогда под водой была даже ее вершина. Девять тысяч лет назад отмель превратилась в одинокий остров. На месте нынешних лесов, болот, озер плескалось море; чтобы с них ушло море, потребовались тысячелетия. Но и после этого остров Ругозерской горы оставался отделенным от материка проливом, который на севере выходил в нынешнюю Ермолинскую губу, а на юге — в Кислую. Лишь в XIII-XIV веках н.э. пролив обмелел и превратился в цепочку Ершовских озер — Верхнее и Нижнее.

Все нынешние пресные озера, расположенные ниже верхней отметки Ругозерской горы, были когда-то ковшовыми губами. О морском периоде их биографии напоминает лишь серый песок с примесью ракуши, прикрытый сапропелем и торфом.

Сотрудник Геологического института КНЦ РАН (г. Апатиты), кандидат геолого-минералогических наук В.В. Колька на беломорском семинаре в Институте океанологии рассказал о том, как этот процесс шел в масштабе всего моря.

Большая научная группа из лаборатории геоэкологии и минералогении новейших отложений его института последние 10 лет исследует осадки малых озер на Кольском полуострове и на побережье Белого моря, расположенных на разной высоте над современным уровнем моря. Ученые брали грунт на глубину 8 м — достаточно большую, чтобы докопаться до самых старых осадочных пород. Как правило, донные осадки малых озер состоят из пяти слоев (литологических фаций): внизу на морене поздневалдайского оледенения обычно залегают осадки пресноводного приледникового озера, возникшие до проникновения морской воды, над ними переходный слой от пресноводных осадков к морским, потом – морской, выше него еще один переходный, который соответствует стадии транзитного «кисло-сладкого» состояния водоема, которое может длиться 300-500 лет, и самый верхний – из озерных отложений. 

Найдя границу слоев морского и озерного происхождения, и определив его возраст,  можно определить «дату рождения» малго озерного водоема, или время, когда море находилось на уровне порога стока из этого водоема. А если таких озер несоклько, например, десять, и расположены он на разной высоте над уровнем современного моря, до уровня морской границы, то по ним можно построить график относительного перемещения уровня моря в позднеледниковье и голоцене и сделать реконструкцию истории всего Беломорского региона.

Поздневалдайское оледенение, начавшееся 23 тысячи лет назад, достигло наибольшего распространения 17 тысячелетий назад, после чего начался этап дегляциации (деградации и таяния). Существует несколько сценариев того, как это происходило, причем сюжет, изложенный в книге «Вечно живое Белое море» - с центральной ледовой колонной от дна до поверхности на рубеже 9 тысячелетия до н.э., в числе наиболее популярных в современной науке, докладчиком упомянут не был. Отвечая на вопросы слушателей, он сказал, что считает его маловероятным.

На восточном фланге здесь существовали баренцовоморский и беломорский ледниковые потоки. Беломорский поток делился на лопасти, главная из которых двигалась по депрессии Белого моря и проникала до Воронки Белого моря, блокируя до определенного времени, проникновение морских вод в Бассейн Белого моря. Но,  примерно до 11500 радиоуглеродных лет тому назад, уровень моря был значительно ниже порога стока из Бассейна, располагавшегося в Горле Белого моря, и морские воды никак не могли туда проникнуть. Одна из лопастей ледника приходилась на Белое море и закрывала горло, но по периферии , при таянии ледниковых лопастей возникали большие пресные приледниковые озера, в том числе, на месте современного современныхОнежского и Двинского заливов. Но были озерки и меньшего размера. Следы приледниковых озер сохранились в виде отложений ленточных глин (голубой глины).

По данным этой научной группы, морские воды из Баренцева моря хлынули через освободившееся горло 11300 лет назад, и этот момент можно считать рождением современного (голоценового) Белого моря. Позднеледниковое понаступление моря длилось не менее 1300 лет и по высоте составило до 30 м. Признаков обратного процесса – отступления моря, при котором Белое море снова становилось бы пресным, в донных осадках озер не обнаружено. В районе Сумского Посада, к югу от г. Беломорска, под морскими осадками оказался слой с остатками наземной растительности —  возможно, в этом месте из-за поднятия уровня моря была затоплена территория суши. Момент начала поднятия берега (и, соответственно, отступления моря), точно не определен,  это произошло где-то в интервале между 10000 и 9000 лет назад. Первые два-три тысячелетия (10-8,5 тыс. лет назад) берег поднимался очень быстро со средней скоростью до 10 мм в год. Это связано с гляциоизостатическими процессами, когда емная поверхность, ранее «задавленная» 2-3 километровой толщей льда, после его таяния начала «распрямляться». На это накладывались и тектонические процессы активного Кандалакшского грабена. . Такая скорость подъема полностью согласуется данными университетских геоморфологов Ф.А.Романенко, О.С. Олюниной и Е.А.Головиной из ИО РАН, полученными для Ругозерской горы и опубликованными в 2005 г.

На Кандалакшском берегу Белого моря найдено два озера с одинаковым возрастом  осадков второй переходной зоны, но расположенных на высоте 12 м друг от друга. Это объясняется палеосейсмическими проявлениями в раннем и среднем голоцене . В осадках некоторых озер возле Энгозера и Куземы, на побережье бассейна Беого моря, горизонтальная слоистость иногда нарушается, будто от сильного встряхивания. «Литологические несогласования», как называют эти нарушения специалисты, возникли 6-5,5 тысяч лет назад и могут быть объяснены тектоникой: видимо в ту пору Берега сотрясали землетрясения. Это время приходится на Атлантический климатический период, когда во всей Европе, и на Белом море тоже, климат было теплее на 3-4 градуса, чем в наши  дни.

Нет в мире совершенства: не холод, так землетрясения… 

Донные осадки озер хранят память не только о катаклизмах в самом Белом море, но и об особенно крупных отдаленных событиях: в колонках грунта, порой, находят вулканические пеплы, принесенные сюда из далекой Исландии.

Максимальная высота, на которой найдены морские осадки, в разных частях Беломорья различна. В Кандалакшском заливе это 140 м. Неудивительно, что стометровая Ругозерская гора была когда-то целиком затоплена. В районе Соловков максимальная высота распространения морских осадков всего 25 м. Это означает, что край плиты поднимается с меньшей скоростью. А на самом востоке Кольского полуострова, в устье реки Поной, берег вообще не поднимается, так как не был продавлен ледником. Если двигаться к востоку, то первые признаки поднятия берега возникают только в районе Сосновки.

По впечатлениям от доклада В.В.Кольки на беломорском семинаре в ИО РАН, Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »



Обсуждение

Roman Hural 22.11.2012 16:28

Первый определитель наземных моллюсков Украины

Уважаемые коллеги!

В Государственном природоведческом музее НАН Украины (г. Львов) опубликована книга:

Гураль-Сверлова Н.В., Гураль Р.І. Визначник наземних молюсків України. – Львів, 2012. – 216 с.

До сих пор определители и методички выпускались лишь для отдельных регионов Украины (ее западной части, Среднего Приднепровья). При этом неохваченным оставался весь юг и юго-восток Украины – и, соответственно, многие степные виды и виды, встречающиеся в горном Крыму. Это особенно важно потому, что в последние годы многие "южные" виды наземных моллюсков значительно расширили свои ареалы на территории Украины (в результате человеческой деятельности и климатических изменений). Кроме того, относительно недавно на Украине были обнаружены не только отдельные виды, но даже роды и одно семейство (Parmacellidae), не известные ранее для нашей территории (преимущественно кавказского происхождения). Все эти данные настоятельно требовали обобщения в виде определителя.
Определитель содержит описания 211 видов из 98 родов и 33 семейств, большинство из которых достоверно зарегистрированы на территории Украины, короткие сведения об их распространении и экологии. Оригинальные таблицы для определения видов и надвидовых таксонов ориентированы на широкий круг пользователей, которые не специализируются в области малакологии. Особое внимание уделено наиболее типичным ошибкам в процессе определения, а также методическим аспектам малакологических исследований. К определителю прилагается мультимедийное приложение на CD-ROM, которое содержит более 500 фотографий живых моллюсков и их раковин из фондов Государственного природоведческого музея НАН Украины (в целом – 120 видов из 18 семейств), а также подборку основных публикаций авторов о наземных моллюсках Украины (2 книги и полсотни прочих публикаций, касающихся фауны, систематики, экологии, биометрии, редких видов и проч.).

Детальнее ознакомиться с содержанием и общим видом определителя можно на Просветительской интернет-программы "Моллюски" лаборатории малакологии Государственного природоведческого музея НАН Украины по адресу: http://www.pip-mollusca.org/ru/page/book5.php

Заинтересованный лица могут обращаться к авторам:
Гураль-Сверловой Нине Вячеславовне, e-mail: sverlova@museum.lviv.net
или Гуралю Роману Івановичу, e-mail: gural.roman@gmail.com


Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться , чтобы размещать новые темы и сообщения.

Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ