Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«Не бей лежачего!»

10
марта 2009
15 марта состоится всероссийская акция «Не бей лежачего» в защиту тюленей Белого моря.

Это призыв к действию и лозунг кампании IFAW в 2009 году

Гренландские тюлени под угрозой! При нынешних темпах уменьшения популяции через несколько лет гренландский тюлень в Белом море может стать редкостью.

Благие намерения высоких инстанций не остались даже на бумаге – гренландского тюленя по-прежнему можно убивать!

Правила рыболовства для Северного бассейна в новой редакции (2009 г.) повзволяют охотиться на детенышей гренландских тюленей с 11 марта по 30 апреля – главный промысловый сезон!

Норвегия расширяет участие в российском зверобойном промысле, выделяет дополнительные миллионы крон на обучение российских зверобоев, на новые суда ледового класса, «жестокий и бесмысленнный» промысел будет продолжен... А квоты на 2009 год – 35 000 тюленей независимо от возраста – ставят под угрозу как минимум четверть всего ожидаемого приплода популяции. Прирост популяции снизился в 2,5 раза за последние 5 лет, а сама популяция сократилась с конца 90-х годов прошлого века почти в три раза – с 2-х с лишним миллионов до 780 тысяч в 2008 году. 

15 марта мы объединимся, чтобы спасти тюленей

Время и место: Москва, Болотная площадь, 12:00

... а также 20 городов России: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Тюмень, Ноябрьск Челябинск, Ижевск, Томск, Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Полярные Зори, Волгоград, Саратов, Нижний Новгород, Навашино, Владивосток, Киев, Львов.

Основные причины сокращения популяции гренландского тюленя:

Глобальное изменение климата.
На его фоне промысел становится особенно губительным. Состояние ледового покрова напрямую влияет не только на возможность самок образовать щенную залежку и родить, но и на дальнейшее выживание тюленят.

Коммерческий промысел – бессмысленный и беспощадный. За последние четыре года количество новорожденных бельков, сократилось с приблизительно 330 000 в 2004 году до 120 000 - 140 000 в 2008 г. Квоты на добычу зверя, выделенные на 2008 год (137 500 детенышей гренландского тюленя),  позволяли легально уничтожить весь приплод в популяции.

Новая потенциальная угроза – интенсификация судоходства. По бассейну Белого моря пролегает множество трасс, судоходство расширяется в связи с развитием нефтедобывающей отрасли на севере. По подсчетам Международного фонда защиты животных IFAW, при одном проходе судна гибнет от 500 до 1000 бельков. При интенсивном развитии данной отрасли и таком же отношении к тюленям потери существенно возрастут.

Дополнительная информация для СМИ: IFAW Россия, (495) 933 34 11; Мария Воронцова, директор; Анна Филиппова, руководитель программ ; Игорь Беляцкий, Елена Аверьянова, пресс-служба.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ