Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

20
августа 2012
Из-за роста численности бурых медведей страдают не только исследователи, но и морские птицы

 

Нынешний год на ББС ознаменовался нежелательным соседством – всего в 1 км от биостанции поселилась медведица с двумя медвежатами. В поисках пищи они перекопали  все береговые тропы, и, хотя медвежье семейство давно покинуло окрестности поселка, последствия их деятельности можно встретить почти по всему полуострову Киндо. Еще одна медведица, и тоже с двумя медвежатами, жила возле деревни Нильма, взрослый медведь держал в страхе жителей Пояконды, следы косолапых встречали в Кислой и Ермолинской губах, а Наташе Косевич, которая собирала материал для своей диссертации на островах Северного архипелага Кандалакшского заповедника, медведи целый месяц «наступали на пятки» - соседство, нужно сказать, не из приятных. Нет сомнений, что все это – результат бурного размножения бурых медведей, которое происходит в последние годы, а началось в 1990-х из-за снижения пресса охоты.

Оказывается, от роста численности бурых  медведей страдаем не только мы, но и морские птицы. Об этом (и не только об этом) -  в статье орнитолога Александра Сергеевича Корякина, заместителя по научной части директора Кандалакшского заповедника в свежем выпуске «Зоологического журнала». По мнению сотрудников заповедника, бурые медведи, главные враги гаг.

Данные многолетних учетов численности гнездящихся морских птиц, опубликованных в Летописи природы Кандалакшского заповедника, указывают на существенное повышение смертности самок гаг, которое отмечается с 1996 года. За последние годы в заповеднике найдено 400 мертвых гаг, что превышает 10% от общего числа гнездящихся. Параллельно со смертностью взрослых растет гибель кладок. Ответственны за эти бесчинства, в первую очередь, медведи, которые  разоряют гнезда, и орланы-белохвосты – они охотятся на взрослых птиц. Безотрадную картину дополняют чайки, которые отыскивают гнезда гаг, вспугнутых другими хищниками. Масштаб хищничества растет параллельно с увеличением  популяции гаг. За последние десятилетия зарегистрировано две волны их численности. Первая началась в 1972 году, достигла наивысшей точки в 1977-м, когда в заповеднике насчитали 8650 пар,  и «схлынула» в 1981-м. Второй подъем начался в 1994 году, пик пришелся на 1997-й (6395 пар), а с 2007 эта волна пошла на убыль.  Во время депрессии численности гаг в 1990-1994 гг. смертность молодняка и взрослых была минимальной, но когда гага шла «на подъем» смертность возрастала. Однако причины смертности во время первой и второй волн были разными. Если в 1960-1980-хх годах главной бедой уток были гельминтозы, которые поражали, прежде всего, молодняк, и беспокойство выводков со стороны человека, то в 1990-х гг. на первый план вышло хищничество в период инкубации. Первый враг кладок – медведь – в Мурманской области относится к объектам охоты по лицензии. Охоту открывают в осенне-зимний период - с 1 августа по 28-29 февраля, но число лицензий ограничено и зависит от численности зверей. Чаще всего на медведей охотятся зимой, вытравливая собаками из берологи. Запрещено убивать медведиц с  медвежатами текущего года рождения, до залегания в берлогу. Но в заповеднике запрещена любая охота, в том числе на медведей, как бы много их ни было. Второй враг гаг – орлан-белохвост. Он занесен в Красные книги России, Мурманской области, Карелии и в международную. Этих хищных птиц стало много благодаря эффективной охране вида в местах зимовки – в странах Западной Европы для них  организуют подкормку, и созданию искусственных гнездовий – в нашей стране и за рубежом во многих местах для их привлечения строят платформы.

Уток, конечно, жалко, но в законы природы вмешиваться не пристало, тем более – на территории заповедника, который создан для сохранения природных сообществ, со всеми хищниками и жертвами, а также для наблюдения за тем, как складываются их взаимоотношения без участия человека.

В самой статье об этом сказано гораздо больше, и каждый, кому интересно, может ее прочесть, скачав на странице:

http://wsbs-msu.ru/dict/view.php?ID=175

А. С. Корякин. Мониторинг морских птиц в Кандалакшском заливе Белого моря (1967–2010 гг.) // Зоологический журнал, 2012, том 91, № 7, с. 800–808.

 

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова


 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ