Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ББС - школьникам

14
августа 2012
Школьники помогают исследовать реликтовое озеро

Традиция привлекать к беломорским исследованиям школьников крепнет. Нынешним летом ребята с биостанции 179-й московской школы в селе Ковда приняли участие в программе по изучению меромиктических водоемов – они  помогли исследовать реликтовое озеро Хрусломены, что на острове Оленьем, недалеко от их базы.

Два года назад участникам такой же школьной экспедиции выпала честь впервые обследовать озеро Хрусломены на Оленьем острове, расположенном напротив села Ковда. Измерения температуры и солености воды в этом озере показали, что оно – меромиктическое, то есть состоит из слоев, которые не перемешиваются друг с другом – опресненного, соленого и слоя с повышенной соленостью насыщенного сероводородом.

Этот водоем представляет большой интерес  для университетских ученых. В нынешнем году все было так же, как и два года назад: научный сотрудник Беломорской биостанции МГУ, кандидат биологических наук Елена Дмитриевна Краснова, которая координирует исследования беломорских меромиктических озер, прочла лекцию о том, чем интересны эти озера, какие задачи стоят перед учеными, и чем ребята могут помочь в этой работе. На следующий день гребной карбас с участниками экспедиции пересек морской пролив, ребята дружно перетащили лодку в озеро и помогали во всех работах. Одной бригаде досталось обследовать профиль дна с помощью эхолота, чтобы найти самую глубокую точку, другой – выполнить в найденном месте измерения температуры и солености, третья – отбирала насосом пробы воды с разной глубины и с помощью специального прибора определяла реакцию среды (pH) и окислительно-восстановительный потенциал, четвертая – отбирала пробы планктона, а пятая - исследовала бентос. А те, кто оставался на суше, бродили вдоль берега с сачками, собирая водных беспозвоночных: совместными усилиями можно за короткое время собрать довольно полный набор озерных обитателей. Впрочем, озерными их можно назвать лишь условно. Верхние два метра в этом водоеме действительно опреснены, но связь с морем он еще не утратил, и каждый прилив добавляет соленой воды. Ниже двухметровой отметки вода в озере по-настоящему соленая, а глубже пяти метров даже солонее, чем в прилегающем проливе. А на глубине 4 м была обнаружена тонкая ярко-красная прослойка. В других озерах этот слой бывает обусловлен пурпурными серобактериями или отмершими одноклеточными водорослями, которые скапливаются под хемоклином.

Чем еще интересно озеро Хрусломены? Из всех меромиктических озер Карельского побережья оно самое глубокое - до 20 метров, а самое глубокое из прежде известных, на острове Тонисоар возле Сонострова – 9,5 м. Есть предположение, что к строительству барьера, который отделяет озеро от моря, приложили руку люди – надеялись, что после отделения от моря оно станет пресным, и в нем можно будет разводить рыбу. Сегодня даже у школьников такая идея вызывает улыбку: исследования водоемов, которые естественным путем или по воле людей оказываются изолированными от моря, показали, что перед тем как стать пресным водоем проходит через стадию меромиктического, причем в нижней водной массе в больших количествах образуется сероводород, губительный для всего живого, кроме бактерий. Длительность этой стадии измеряется столетиями, а из рыб там могут выжить только колюшки.
Гидрологические профили, полученные в 2010 и 2012 годах очень похожи. Разница лишь в том, что в 2012 г. поверхностная водная масса несколько солонее, чем два года назад (4‰ против 7 ‰) и на 5 градусов холоднее. Ниже термо- и хемоклина – зоны с резким понижением температуры и быстрым повышением солености – все осталось без изменений. Еще одна особенность Хрусломен заключается в том, что нижняя водная масса не очень холодная: во всей толще температура выше +8º градусов, тогда как в других меромиктических озерах, начиная с 4-5 метровой глубины даже в самое жаркое время года царит холод- всего 3º - 4º градуса выше нуля. 

Ребята узнали много нового, познакомились с научными приборами, а наука обогатилась новыми сведениями о реликтовом озере, постепенно утрачивающем связь с морем.

 

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »



Обсуждение

Lubyako Elena 18.11.2013 06:06

Здравствуйте!
Мне 39 лет, я врач, живу и работаю в Ханты-Мансийске. О ББС узнала из тлепередачи по каналу "культура". Моим дочерям 9 и 6 лет. Мы любим и интерсуемся зоологией. Какие есть у нас возможности для изучения ваших лекций и материалов?
Спасибо.
Елена Краснова 18.11.2013 08:34

Елена, здравствуйте!
В вашем распоряжении - наш сайт и страница не Facebook "Друзья Беломорской биостанции МГУ". В нынешнем году наша биостанция отметила 75-летие, и к этой дате вышел журнал "Природа" (№2, 2013 г.), полностью посвященный работе нашей биостанции. В следующем выпуске (№3, 2013 г.) тоже есть материалы про ББС, которые не поместились во втором номере журнала. На нашем сайте есть информация о книгах, выпущенных на биостанции (http://wsbs-msu.ru/doc/index.php?ID=59), если заинтересуют - можем выслать по почте.
Когда девочки подрастут, пусть поступают к нам в университет, и тогда они смогут приехать на биостанцию.
Наша биостанция - подразделение МГУ и предназначена для обучения студентов, поэтому детских мероприятий у нас нет. Но если вам интересно побывать на Белом море и познакомиться с его фауной, есть другая возможность. В 6 км от ББС располагается дайв-центр "Полярный круг", где круглый год проводят очень интересные программы для детей и взрослых. И не только с погружениями в море. О детских программах можете посмотреть здесь: http://www.pkrug.ru/pages/page/show/ru.120.htm, а о центре в целом - здесь: http://www.pkrug.ru/ . Руководит центром выпускник МГУ, зоолог, кандидат биологических наук Михаил Сафонов, дети его просто обожают. Кстати, в каждой программе дайв-центра есть однодневная экскурсия на биостанцию, так что увидите ее во всей красе.
Удачи Вам!
Lubyako Elena 19.11.2013 06:00

Спасибо большое за подробную информацию!
Об атласе флоры и фауны Белого моря и о книге "О чем поют ракушки" написала А.Семенову. Очень хотим прибрести. Как это сделать проще?
Елена Краснова 19.11.2013 10:37

Книгу "О чем поют ракушки" мы еще не получили, но надеемся, что нам дадут хотия бы пачку на продажу, так как многие интересуются. Следите за объявлениями на сайте.
Про "Атлас": если Александр Вам не ответит, напишите мне, я могу выслать вам ее по почте. Книга стоит 1500 рублей плюс пересылка 200-300 рублей.
Lubyako Elena 22.11.2013 09:28

Здравствуйте, Елена!
Александр не ответил на письмо про "Атлас флоры и фауны Белого моря". Мой адрес: 628001 Тюменская обл., ХМАО-Югра, г.Ханты-Мансийск, ул.Ледовая д.9 кв 34. Лубяко Елена Александровна.
Оплачивать до или после получения?
Про "О чем поют ракушки" откликнулись из Казани.
Узнала про предложения ДЦ "Полярный круг". Очень заманчиво, дети и я уже мечтаем съездить. Может получится в июле...Скажите, пожалуйста, много ли в это время мошкары?
Спасибо!
Lubyako Elena 27.11.2013 08:48

Здравствуйте!
Я также хотела бы купить книгу "О них молчит учебник". Можете помочь?
Елена Краснова 27.11.2013 08:52

Елена, я отправила Вам книгу по почте 26 ноября. Вторая книга - не наша, но я постараюсь узнать.
Елена Краснова 27.11.2013 11:23

Елена, книга Евгения Александровича Нинбурга "Животные, о которых молчит учебник" стоит 200 рублей. Ее нужно запрашивать у Хайтова Вадима Михайловича из Лаборатории экологии морского бентоса Санкт-Петербургского дворца творчества юных (ЛЭМБ). Его адрес: polydora@rambler.ru
Напишите ему, уверена, что он поможет.

Lubyako Elena 28.11.2013 08:56

Спасибо, Елена!
Оплата атласа при получении на почте?(напишу)
Книгу Нинбурга готов прислать В.М.Хайтов.
Еще раз, спасибо! С удовольствием, всей семьей будем изучать зоомир Белого моря!
Елена Краснова 28.11.2013 18:55

Да, я выслала Атлас наложенным платежом. При получении бандероли Вам дадут езе один бланк, по сути - постового перевода, Вы его заполните, оплатите, и деньги переводом придут мне.
Сообщите, пожалуйста, когда получите.
Lubyako Elena 19.12.2013 09:01

Книгу получила. Большое спасибо! Фотографии - чудо! Много интересной и ножиданной информации (морские пауки, например!) Очень подробно и не скучно!
Елена Краснова 19.12.2013 11:28

Очень приятно, что наша книга вам понравилась! Пользуйтесь на здоровье, и с наступающим Новым годом!


Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться , чтобы размещать новые темы и сообщения.

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ