Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

29
мая 2012
Возле Беломорской биостанции МГУ обнаружен новый для Кандалакшского залива, редкий вид медузы.

 

Во время наблюдений за весенним планктоном в Ругозерской губе 23 мая 2012 г. научный сотрудник каф. зоологии беспозвоночных, канд. биол. наук Андрей Андреевич Прудковский обнаружил новую для этих мест гидромедузу —  Hybocodon prolifer. Теперь этот вид будет добавлен в Каталог биоты ББС МГУ.

-----------------

О находке гидромедузы Hybocodon prolifer (Cnidaria, Hydrozoa, Anthomedusae, Capitata, Tubulariidae) в районе биостанции ББС МГУ

А.А. Прудковский, кафедра зоологии беспозвоночных МГУ

aprudkovsky@wsbs-msu.ru

Ранее медуз данного вида, известного также как Tubularia prolifer, находили единично в Мезенском заливе, Горле и Бассейне Белого моря (Перцова, 1979). Такая встречаемость позволила предположить, что медузы заносятся из Баренцева моря. Однако 23 мая 2012 года медузка Hybocodon prolifer была поймана в районе биостанции (Кандалакшский залив, Ругозерская губа).  Она поймана на отливе в прибрежной зоне, среди водорослей, по направлению к Еремеевскому порогу. Поверхностная температура воды у пирса в этот день составляла 3-5 градусов.

Это была молодая особь с высотой колокола 3,5 мм, неразвитыми гонадами и почкой вторичной медузы на щупальцевой бульбе.

 

Особенности морфорологии Hybocodon prolifer: медузы данного вида характеризуются сильно развитой одной щупальцевой бульбой, которая разделена на три доли и несёт три щупальца. Остальные три бульбы развиты слабо и не несут щупалец. На главной бульбе почкуются новые медузки. На колоколе расположены 4 радиальных канала, а на эксумбрелле – 5 рядов нематоцист. Манубриум вытянутый, хотя не выдаётся за пределы колокола. Рот – простой, окружён кольцом нематоцист. На манубриуме взрослых медуз формируются гонады, а после оплодотворения – личинки актинулы.

Литература:

Перцова Н.М. (1979). Некоторые данные по экологии гидроидных медуз в Белом море // Комплексные исследования природы океана.  Вып. 6. с. 231-242.

Наумов Д.В. (1960). Гидроиды и гидромедузы морских, солоноватоводных и пресноводных водоемов СССР. [Определители по фауне. 70]. М.-Л., с. 215-217.

Schuchert P. (2010). European athecate hydroids and their medusae // Revue Suisse de zoologie, Vol. 117 (3), pp. 371-375.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ