Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Зимняя экспедиция

26
марта 2012
Зимние сюрпризы соленых озер

20 марта на ББС МГУ начала работу комплексная экспедиция по изучению "кисло-сладких озер" - соленых водоемов, которые образовались путем отделения от моря из-за поднятия берега. Первые выезды на эти озера поразили исследователей: за зиму в водоемы проникло большое количество морской воды.

В озере Трехцветном, расположенном в Пеккелинской губе, исчез двухметровый пресный поверхностный слой - возле самой поверхности, прямо подо льдом, вода оказалась соленой и насыщенной сероводородом. Озеро Кисло-сладкое, неподалеку от биостанции, полностью заполнено морской водой, и даже в четырехметровой яме, где всегда хранилась лишенная кислорода водная масса, нет и следа сероводорода - как в обычном морском заливе. В Нижнем Ершовском озере, которое ивсегда считалось пресным, и только полгода назад выяснилось, что в донных углублениях находится солоноватая вода, в этот раз соленой воды теперь так же много, как в остальных отделившихся водоемах, а запах сероводорода сочится прямо из-подо льда. А в озере на Зеленом мысу вода оказалась на несколько промилле солонее, чем в море.

Как морская вода попала в водоемы, которые давно отделились от моря настолько, что недоступны ни штормам, ни сизгийным приливам - еще предстоит разобраться.

Необычно высокие приливы на биостанции замечали в ноябре, когда вода подходила почти к стенам малой аквариалки, и лишь на полметра не доходила до настила большого причала. Чтобы сойти на причал с катера "Научный", пассажирам приходилось спускаться по трапу - именно спускаться, а подниматься, как это бывает обычно во время прилива. Предыдущая экспедиция, январская, обнаружила на озере Кисло-сладком ледовые торосы - верный признак колебаний его уровня, а ведь приливы и отливы в нем давно прекратились! Участок прибрежного луга, гда растет папоротник ужовник, на полной воде оказался на 15 сантиметров залит морской водой . Видимо, прошедшая зима ознаменовалась рекордно высокими приливами, и они случилась неоднократно.

В мартовской экспедиции принимают участие представители шести институтов РАН и двух факультетов МГУ.

В их планах - изучение зимних термохалинных характеристик отделяющихся водоемов, микробиологические работы, определение изотопного состава углерода в окрашенных слоях этих водоемов, исследования аэрозолей и взвеси донных осадков, ледовой флоры и подледного фитопланктона и и физико-химических свойств морского льда. Отделяющиеся от моря соленые водоемы, или "Кисло-сладкие" озера, как их называют на биостанции - феномен, достойный всестороннего изучения. На Карельском берегу их найдено уже около десятка, из которых четыре - в ближайших окрестностях Беломорской биостанции МГУ.

Это первая попытка изучения этих водоемов в их зимнем состоянии, и все, что удастся узнать будет совершенно новым для науки.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 14
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ