Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости региона

19
февраля 2012
Жители Лоухского района против организации заказника «Гридино»

‎9 февраля в Совете Лоухского муниципального района прошли публичные слушания о создании заказника регионального значения «Гридино» (Республика Карелия).

В обсуждении приняло участие 28 человек, и еще несколько десятков жителей Лоухского района прислали в обращения со своим мнением о будущем заказнике.

Подавляющее большинство участников обсуждения, так же как и люди, приславшие письма, выступили против создания заказника. Они опасаются, что создание охраняемой территории ущемит их права.

Этот заказник спроектирован в результате комплексного обследования, в котором приняли участие пять институтов, включая Институт леса Карельского научного центра РАН. По мнению учёных, эта территория настолько ценна, что ей необходимо придать определенный природоохранный статус. Оптимальный статус – ландшафтный заказник, который позволяет сохранить все природные компоненты. Что предлагается запретить в заказнике? Почти ничего. В нем будет разрешено практически все, кроме вырубки леса и добычи полезных ископаемых.

Тем не менее, жители района усматривают в этом проекте угрозу для своих интересов. По мнению многих, запрет на рубки ничего не изменит: в силу удаленности и низкого качества леса он и так никому не нужен. То, что проект заказника активно продвигают из "центра" республики их очень настораживает. Жителям побережья необходима уверенность в том, что они смогут делать на этой территории все, что обычно. Что не будет ограничений с развитием бизнеса, оформлением собственности на землю, привлечением туристов и выдачей разрешений на охоту и лицензий для охотников, дележом тоней. Высказано сомнение, что территорию кто-то действительно будет охранять, особенно учитывая очень скромный бюджет, выделенный республиканским правительством на работу сети охраняемых территорий.

Но некоторые местные организации все же осознают преимущества создания заказника, в частности лесники: при растущем туристическом потоке без организации специальной структуры все труднее беречь лес от пожаров.

Большинством голосов проект решения Совета Лоухского муниципального района «О согласовании создания государственного комплексного (ландшафтного) заказника регионального значения «Гридино» не поддержан.

Следующий этап обсуждения судьбы заказника «Гридино» - сессия Совета Лоухского муниципального района.


См. также: http://www.truecourse.ru/index.php/the-news/106-zakaznik-gridino

----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ