Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопрос на сайт

24
декабря 2011
Водятся ли возле ББС МГУ осетры?

На сайт Беломорской биостанции МГУ поступил вопрос:

"Уважаемые коллеги, не могли бы Вы подтвердить или опровергнуть поимку осетра в районе ББС в середине ноября 1993 г. Вероятно, это атлантический осётр (Acipenser oxyrinchus Mitchill 1815)?"

Мы переправили этот вопрос на кафедру ихтиологии Биологического факультета МГУ, сотрудникам, которые много лет работают на ББС МГУ и хорошо знают ситуацию.

Вот ответ:

"У нас никто не помнит случаев поимки осетра именно в районе ББС. Относительно видовой принадлежности данного экземпляра: фотографии, к сожалению, очень неудачные, и по ним надежно определить этот вид не представляется возможным. Проблема еще заключается в том, что это неполовозрелый экземпляр, признаки которого выражены плохо. Тем не менее, методом исключения можно сказать следующее: вряд ли этот осетр относится к виду Acipenser oxyrhynchus, поскольку у того на теле между основными рядами жучек должно быть несколько рядов крупных звездообразных костных пластинок. Кроме того, у этого осетра анальный плавник начинается под серединой спинного, тогда как на фотографии хорошо видно, что анальный начинается под задним краем спинного. По этому же признаку это не может быть тупорылым осетром Acipenser brevirostrum. Скорее всего это атлантический осетр, однако сомнения заключаются в том, что на теле между рядам жучек нет рядов крупных костных пластинок, а есть только многочисленные мелкие. Однако у молодых осетров, возможно, крупные пластинки не сформировались. Наверное, будет правильно считать этого осетра атлантическим — Acipenser sturio".

Если кто-нибудь помнит случаи поимки осетров в наших краях - отзовитесь!



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »



Обсуждение



Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться , чтобы размещать новые темы и сообщения.

Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 4
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ