Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости региона

17
декабря 2011
Чупа присоединилась к глобальной сети Слоу Фуд и провела "едячую забастовку".

Все знают, что такое "Фаст фуд". Многие слышали о вреде этой пищи. Но не все знают, что несоклько лет назад оформилось движение в защиту "Слоу фуд" и сообщество производителей здоровой пищи "Терра Мадре". Первая встреча адептов этой идеологии произошла в 2004 году в Турине, в ней приняло участие 5000 делегатов из 130 стран.

Каждый год сторонники здорового питания объявляют "День Терра Мадре", чтобы всем миром прославлять вкусные, чистые и честные продукты питания. В этот день мелкие фермеры, производители, повара, студенты организуют угощение для всех желающих. "Глобальная продовольственная революция начинается на местах" - считают организаторы акции. В 2011 году было организовано более 1020 мероприятий в 125 странах мира. 10 декабря 2011 под лозунгом "Прославляем местое питание" в Чупе прошел праздник Терра Мадре, организованный Бассейновым Советом.

По словам Юрия Рыбакова, организатора праздника: «Мы провели мероприятие в Доме культуры и организовали для всех желающих фестиваль "Северный пирог" с выступлением творческих коллективов и конкурсом пирогов из местных продуктов. Мы не ожидали, что праздник привлечет так много гостей, а их было не менее 100, не считая 11 конкурсантов и их помощников. В этот же вечер всеми любимый в Чупе повар А.Попов в доме художника Вашлаева И.Я. провел мастер класс по приготовлению лосося и традиционных карельских блюд из него: национальный лососевый суп, лосось малосольный, лосось запеченный, местная корейка из свинины на углях, салаты из местных помидоров и капусты». Каждый желающий мог помочь профессионалу и внести свою лепту в приготовление блюд. Пока все готовилось, все обсуждали особенности карельской кухни - особенности традиционной кухни Чупы.

Вот что сказал один из гостей: «Традиционная кухня для местных жителей - это наиболее употребляемые и широко распространенные среди народа блюда, которые готовятся из тех пищевых продуктов, которые дают флора и фауна. Местные традиции складывалась на протяжении многих столетий. Из поколения в поколение передавались навыки приготовления пищи, особенности обработки пищевых продуктов, их консервации. В ходе многовековой истории каждый народ сохраняет и накапливает секреты приготовления полюбившихся блюд. Контактируя с соседними народами, он обогащает свою кухню новыми кушаньями, внося в их приготовление какие-то свои, привычные детали. В результате, например, русские блины на карельской почве получили форму kakkara, kyrzy, сuроi - блинчиков, начиненных какой-либо кашей, сваренной на молоке, с маслом. Карелы считают их своим национальным блюдом».
Никто не заметил, как все было готово и можно было приступить к "едячей забастовке".

По материалам сайта Slow Food: http://www.slowfood.com/terramadreday/pagine/pyc/racconti_tmday.lasso



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ