Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Охрана природы

12
ноября 2011
В режиме заказника "Полярный круг" должно быть меньше запретов.

Знаете ли вы, что собирая чернику возле ББС, вы нарушаете закон? Что, прежде, чем пойти за сыроежками и подберезовиками нужно съездить в Чупу и запастись лесным билетом Чупинского лесхоза? Пока режим заказника не будет изменен, каждый из посетителей ББС и местных жителей оказывается невольным нарушителем закона.

На встрече в Администрации Малиновараккского сельского поселения (Лоухский муниципальный район), к территории которого относятся ББС МГУ и заказник "Полярный круг", предложили изменить режим заказника.

Действующий режим заказника "Полярный круг" нуждается в совершенствовании.

Во-первых, со времени организации заказника произошли важные изменения в природоохранном законодательстве. Заказник охватывает не только сушу, но и прилегающую акваторию, однако по нынешнему законодательству региональный заказник включать морскую акваторию не может, это прерогатива только федеральных территорий. Во-вторых, существующий режим противоречив: провозглашая одной из основных целей заказника  развитие туризма, он запрещает устройство палаточных городков и туристических стоянок в 300-метровой прибрежной полосе. Для водных туристов, которые составляют большую часть его посетителей, этот запрет невыполним: не тащить же байдарки 300 метров по нехоженой тайге? Да и в плане возможных пожаров разведение костров в глубине леса гораздо опаснее, чем на берегу. И, в третьих, некоторые из запретов, прописанные в положении о заказнике, сегодня выглядят невыполнимыми, да и бессмысленными, например - сбор дикорастущих грибов и ягод - их можно собирать только по лесным билетам, выданным охраной Чупинского лесхоза, а на вылов рыбы и сбор морских водорослей всем, включая местных жителей, для которых это важный источник жизненных средств, нужно получать разрешения в органах рыбоохраны. 

Встреча 21 сентября 2011 г. в Малиновой Варакке была организована карельской общественной организацией "СПОК", которая получила от Правительства Карелии поручение обследовать заказник и подготовить предложения по его реорганизации. На встречу были приглашены руководитель Чупинского морского яхтклуба Юрий Николаевич Рыбаков, представитель жителей дер. Пулонга Алексей Анатольевич Иевлев, заместитель Главы Администрации Малиновараккского сельского поселения Марина Юрьевна Чернак и представитель жителей дер. Нильмогуба Алексей Михайлович Бек, который согласился также озвучить предложения по реорганизации заказника от ББС МГУ, составленные ее научным сотрудником, кандидатом биологических наук Еленой Дмитриевной Красновой.

Участники совещания обсудили режим заказника и предложили другой режим.

Предложенная ими формулировка выглядит так:

"На территории ландшафтного заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания ландшафтного заказника или причиняет вред природным комплексам и компонентам, в том числе:
а) проведение всех видов рубок лесных насаждений; за исключением валки сухостоя для нужд местного населения
б) подсочка леса;
в) сплав леса;
г) разведка и разработка полезных ископаемых, в том числе торфа; ближе 3-х км от линии максимального отлива на Белом море
д) проведение взрывных работ; ближе 3-х км от линии максимального отлива на Белом море
е) проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;
ж) лесоосушительная мелиорация;
з) строительство зданий и сооружений, дорог, трубопроводов, линий связи, линий электропередачи и других линейных объектов, ближе 3-х км от линии максимального отлива на Белом море или вне земель поселений.
и) применение химических удобрений и ядохимикатов;
к) размещение отходов;
л) проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог и отведенных для этого мест;
м) стоянка на островах входящих в территорию заказника туристических групп в период размножения животных и птиц (с 15 апреля до 15 июня);
н) промысловая охота;
о) любительская и спортивная охота в весенний период;
п) разведение костров вне оборудованных кострищ, на  побережье Белого моря за пределами литоральной зоны.

Кроме того, все согласились, что для взаимодействия с Дирекцией по ООПТ и надзорными органами необходимо создать Совет заказника из местных заинтересованных жителей с участием представителя Беломорской биостанции. Для уменьшения опасности пожаров, и чтобы отвлечь туристов от ранимых и особо ценных участков заказника, нужно оборудовать на берегу несколько стоянок, и за это берется Чупинский яхтклуб. Особую тревогу у участников совещания вызывает проблема мусора: в районе нет доступных свалок, куда местные жители и туристы могли бы его отвозить. Поэтому в протокол внесли необходимость выделения средств для обустройства мест складирования и переработки мусора, организации приема вторичного сырья и стеклотары и резервирования средств для заключения договоров по вывозу мусора с территории заказника с частными лицами и предприятиями.

Совещание поддержало просьбу представителя ББС МГУ сохранить в составе заказника острова и выделить полуостров Киндо в особую зону, предназначенную для научно-исследовательской деятельности с особым режимом, запрещающим посещение туристами.

----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова

 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »



Обсуждение



Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться , чтобы размещать новые темы и сообщения.

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ