Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приглашаем спонсоров!

26
октября 2011
Скрипсовский океанографический институт (США) предлагает донорам присваивать их имена новым видам морских животных. Что-то подобное могли бы предложить и беломорские ученые.

Идея "продавать" названия новых видов родилась из-за экономического  кризиса, из-за которого многие научные программы в США вынуждены закрываться.

Каждый год ученые открывают новые виды, образцы коллекционируют в музее, а названия заносят в каталоги. В зоологической среде есть обычай давать новым видам имена первооткрывателя. Но, ведь, можно увековечить и другие имена, и не только имена - любое название, на выбор человека, который согласится помочь развитию зоологической науки!

За новое имя донору нужно будет заплатить не менее пяти тысяч долларов. Но некоторые обойдутся дороже. "На выданье" в институте уже есть несколько новых видов: редкая погонофора (за ее название нужно заплатить $50 000), два глубоководных червя, которые обитают в останках китов  ($25 000), красивый голожаберный моллюск ($15 000), два вида полихет с калифорнийского побережья (по $10 000) и несколько видов рыб.

Подробнее об этом - здесь: http://supportscripps.ucsd.edu/Areas_to_Support/Support_Collections/Name_a_Species/

На Беломорской биостанции тоже каждый год описывают новые виды животных. В Каталог биоты ББС МГУ занесено 104 вида живых организмов, открытых именно на биостанции.

Карликовыe самцы-паразиты на самке полихеты Scolelepis laonicola
Рачок нового вида, описанный на ББС МГУ - копепода Leptomesochra kunzi Kornev et Chertoprud 2008  Циприсовидная личинка загадочного рачка Hansenocaris (Facetotecta), у которого неизвестна взрослая форма

 

Это не только микроскопические животные, но и симпатичные полихеты, моллюски, морские прикреплённые щупальцевые организмы Энтопрокты, и даже растения. Ученые описывают не только виды, но и новые рода, семейства, и им тоже нужно давать названия. Иногда зоологам удается найти очень необычные жизненные формы. В Белом море найдены многощетинковые черви, у которых карликовые самцы сидят на самках в качестве наружных паразитов, круглые черви, обитающие в толще морского льда, нематоды, живущие в других нематодах, а также паразитирующие в фораминиферах - уникальный случай, когда многоклеточное существо живет внутри одноклеточного, а не наоборот. Среди обитателей Белого моря есть загадочные планктонные ракообразные-фасетотекты с неизвестной взрослой стадией.

Думается, найдется немало желающих принять участие в выборе имен для них, а заодно внести вклад в развитие научных исследований на любимой Беломорской биостанции!



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ