Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лекция в Политехническом

16
сентября 2011
22 сентября в 17:30 в Политехническом Музее пройдет лекция Елены Куприяновой: "Жизнь Австралийского Музея: ретроспективы и перспективы"

Елена Куприянова - выпускница кафедры зологии беспозвоночных Биофака МГУ, ныне работает в Австралийском Музее в Сиднее. Она приехала в Россию, чтобы принять участие в Международной школе по многощетинковым червям на Беломорской биостанции МГУ. Елена согласилась по окончании Школы прочитать в  Политехническом музее лекцию о своей работе .

Лекция: Жизнь Австралийского Музея: ретроспективы и перспективы.

состоится 22 сентября 2011, начало в 17-30.

Австралийский Музей в центре Сиднея, с его динозаврами, живыми насекомыми, интерактивными выставками и витринами, полными от коллекций с и минералами и  драгоценными камнями, захватывающими дух - популярное место отдыха сиднейцев и туристов со всего мира. Но красочные витрины и выставки - это только вершина музейного айсберга. Что же происходит за дверями служебного входа? За фасадом витрин современного музея находится научно-исследовательский институт, в который ежегодно приезжает больше сотни исследователей из разных концов света. Сотрудница Австралийского музея расскажет об истории старейшего Музея Австралии и его коллекций, о биостанции Музея, расположенной на малодоступном острове в сердце Большого Барьерного Рифа, об увлекательных проектах сотрудников и волонтеров музея, как научных, так и направленных на  популяризацию знаний о природе и культуре Тихоокеанского региона . От научных экспедиций, ежегодных фестивалей «Наука в городе» для школьников и вечерних развлекательных программ «Ложа Юрского Периода» для молодежи до активного проникновения в блогосферу и разработки приложений для айфонов – такова жизнь Австралийского Музея сегодня и завтра.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »



Обсуждение

Елена Краснова 23.09.2011 12:14

Лена Куприянова - большой молодец. Она, ведь, в этом музее работает всего около месяца. Чтобы рассказать о нем, ей пришлось провести отдельное исследование по изучению самого музея: ходить по отделам, расспрашивать людей, все фотографировать. И, надо сказать, разобралась она во всем очень хорошо. Большая часть аудитории были музейные работники - организация этой лекции была как-то связана с Ассоциацией музеев России. И специалистам по музейному делу то, что рассказывала Лены, было интересно. Вопросов было много, особенно о взаимоотношениях научного отдела, экспозиционного и коллекций. Австралийский музей, в котором работает Лена, все эти функции сочетает, и они не ссорятся. У ученых музея конкурентов в других "НИИ" мало - в Австралии биологией занимаются именно музеи, даже полевыми исследованиями, и научный уровень - очень высокий. У этого музея есть своя биостанция на Острове ящериц и пять человек штата: заведующий и две семейные пары, которые несут вахту по полгода, а на следующие полгода уезжают на материк.
Что показалось особенно интересным лично мне - это три идеи. Во-первых, в этом музее, кроме обычных коллекций, есть коллекция замороженных биологических тканей. Например, кому-то в Австралии или другой стране нужен кусочек мишки коалы, не нужно лезть на эвкалипт и мучить животное. Просто достаем из морозильника нужную пробирку и отправляем по почте. Во-вторых, в музее есть такая форма работы с населением, как вечеринки в музее. Концерт, выпивка, танцы, общение с музейным ученым и все это в обнимку со скелетом динозавра. Лена сказала, что эта форма работы музея набирает популярность. Я и сама не отказалась бы отметить день рождения в музее, например - в Дарвиновском. И чтобы работники музея всем гостям рассказывали интересные истории про экспонаты. Впечатления на всю жизнь! И третье - это совсем новая форма работы, которая переплюнула даже "музей в интернете". Это - музей в мобильном телефоне. Наверное, для этого нужен "смартфон", не знаю. В Австралии мобильников зарегистрировано больше, чем жителей - это музей специально выяснял перед тем как начать проект. В музее разрабатывают программки, чтобы, закачав их в мобильник, на досуге можно было не только игрушки гонять, но и на зверюшек любоваться и заодно узнать о них что-то забавное.
А в остальном - музей как музей. Наш Дарвиновский, похоже, не так уж и отстает от него, а в чем-то и превосходит, например - по количеству и частоте выставок. С наукой в нем, конечно не так замечательно - но в России наука традиционно концентрируется в Академии наук, просто другая традиция (в Австралии следуют британским традициям). И еще одно сходство: и там, и там приходится постоянно лезть из кожи вон, чтобы научиться зарабатывать, и не только для повышения зарплаты, но и для улучшения самого музея. И это движет прогресс.


Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться , чтобы размещать новые темы и сообщения.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ