Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лента памяти

9
сентября 2011
Шестого сентября не стало выдающегося микробиолога, академика Георгия Александровича Заварзина

Последней его прижизненной книгой оказалась «Эволюция прокариотной биосферы. «Микробы в круговороте жизни» 120 лет спустя (1)»  - память о его предшественнике С.Н.Виноградском.

С.Н.Виноградский – имя известное и в микробиологии и, вообще, в биологии. Да вот только мы корифеев почитаем, но не особенно читаем. А если и читаем, то ради позитивной информации; система мыслей наших предшественников, их мировоззрение, чаще всего кажутся нам преодоленной архаикой. Георгий Александрович Заварзин – может быть единственный - прочел Виноградского:  

 «Значимой для систематика считается филогения, т.е. происхождение от общего предка, устанавливаемая по последовательности  нуклеотидов в генах. Если бы эта классификация была принята во времена Виноградского, мы бы не имели функциональной картины  биосферы, основанной на деятельности микробов как катализаторов» - стр. 36-37 «Для экологии, изучающей систему отношений организмов  между собой и внешней средой, происхождение имеет совершенно второстепенное значение. Важно не происхождение элемента, а его  действие - «биотип»... ...здесь происходит  столкновение двух самых крупных мировоззренческих проблем естествознания – генеалогической и системной. Они лежат в разных плоскостях мышления» - (2) стр.178 - 179 . 

Последняя книга Георгия Александровича – тихий взрыв в биологии; неужели и ее мы пропустим между глаз, как пропустили всё ей предшествующее: его ранние – и уже тогда не узкоспециальные – работы, его мысли о “пространстве логических возможностей” (3), более поздние – о кооперации, о том, что «экологическая ниша предшествует своему обитателю, как обитаемость предшествует обитанию». Будем цепляться за Дарвина – великого – кто бы сомневался! - но не исчерпывающего.
 

Он был ироничен, бывал язвителен, и даже очень! А каким же еще быть, если бьешься головой о стенку (достаточно посмотреть протокол его доклада и обсуждения в АН, посмотреть в Интернете, как недрогнувшей рукой создаются современные учебные программы, эдакие экологические кентавры: помесь биогеохимии с т.н. “фундаментальной  биологией”.

Цитата из этой его последней книги: «В научном русском языке слово «является» употребляется в смысле ложной коннотации слова «есть». Явление – это кажимость, а не объект, которому в реальности соответствует событие, бытие в природе… Соответствие кажимости в сознании и бытия в природе составляет предмет философии и возможности адекватно действовать в материальном мире» – стр. 25.

Принято говорить «мир праху». Мир, конечно, мир!

Но пусть его свободный дух веет, где хочет: он уместен в любой области современной биологии, если мы, вообще-то говоря, намерены адекватно действовать в материальном мире.

                                                              Т.А. Бек

(1) Г.А.Заварзин «Эволюция прокариотной биосферы. «Микробы в круговороте жизни» 120 лет спустя»  Чтение им С.Н.Виноградского. М. МАКС-Пресс, 2011, 142 с., тираж 500 экз.
(2) Г.А.Заварзин «Три жизни великого микробиолога. Документальная повесть о Сергее Николаевиче Виноградском» URSS, Москва, 2008.
(3) Г.А. Заварзин. Фенотипическая систематика бактерий: пространство логических возможностей. М.:Наука, 1974. 142 с.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ