Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События

1
сентября 2011
ББС МГУ на Северном полюсе

22 августа на ледовой стеле, воздвигнутой над Северным полюсом, появилась доска с  надписью: до ББС МГУ 2796 км. Это подарок любимой биостанции от Ксении Николаевны Кособоковой.

Вот письмо Ксении Николаевны, отправленное с полюса:

«22 августа 2011 г. в 07:52 UTC мы (Лиза Ершова и я) в составе экспедиции “TRANSARC -2011” на научно-исследовательском ледоколе «Полярштерн» побывали на Северном Полюсе! Наша экспедиция проводит гидрофизические, гидрохимические, биологические и геологические исследования в центральном Арктическом бассейне с целью регистрации изменений параметров среды и биоты, произошедших за последние 20 лет. Это третье посещение Полюса этим ледоколом после его первого визита на Полюс, состоявшегося 9 сентября 1991 г. Для нас с Лизой оно первое :)) Экспедиция стартовала 5 августа 2011 г. и будет работать до 7 октября.

21 августа нам сообщили обещано, что до Полюса, где запланировано проведение многоплановых геологических, гидрофизических и биологических работ, мы дойдем к 6-7 утра следующего дня. Просыпаюсь - 7 утра, а никто никого не будит… Оделась, побежала – пароход стоит, но еще 2,5 морских мили до этой так нужной точки… Позавтракали, ждем. Тут прибегает с мостика Лиза и говорит: через 3,5 минуты будем на Полюсе. Бежим, полуодетые, по трапам наверх, на открытую палубу над капитанским мостиком.

Там такой холод!!! Температура -4 градуса, но кажется все -15, потому что сильный ветер. Только добежали, тут пароход как загудит!!!! Мы на Полюсе!!!.
Выпили шампанского, попрыгали, сфотографировались… Разбежались. Пошли на точку 89 гр. 57 мин. N 138 гр. 57 мин. E – работать.

К 12-ти дня нашли подходящую льдину, пришвартовались и высадили людей для работы. Плотник побежал строить инсталляцию – «столб Северного Полюса». Где-то к 2-3 часам дня все было готово, и объявили, что всем свободным от вахты и работы разрешено сходить на лед. Всем предложили сфотографироваться рядом с этим столбом, на котором кроме основной надписи прикрепили еще 2 доски. Каждому напечатали на бумаге расстояние до его города, мы магнитиками прикрепляли свои надписи к доске и на этом фоне фотографировались. Я заказала две надписи: одну – с Москвой, и другую, конечно, с  ББС!

Пока все это происходило, и люди радостно фотографировались – на лед вынесли глинтвейн и все начали потихонечку разогреваться. Надо сказать, что холод был приличный, дул сильный ветер. Так что Полюс встретил «полюсной» погодой. Но что самое удивительное – это был первый солнечный день за весь рейс.

Когда очередь к столбу иссякла, из людей на снегу (на льду, снега практически нет) выложили надпись: “Transarc 2011”. Понадобилось 27 человек. Из меня, Лизы и Олива сделали «0». Получилось здорово. Затем сделали еще общую фотографию всей экспедиции. Сегодня мы все еще «почти на Полюсе» (судно дрейфует, поэтому не совсем точно в его точке), но день – рабочий. Мы взяли свои планктонные сетки - впервые в истории изучения Арктического бассейна осуществили сбор зоопланктона в точке Северного Полюса во всем диапазоне глубин от дна (4291 м) до поверхности – кстати, поймали много разной экзотики.

В точке мы простояли, работая, до 3 часов дня 23 августа. Еще раз сходили на лед, и нам вручили сертификаты, удостоверяющие, что мы побывали на Полюсе, и еще каждому - маленькую баночку с грунтом со дна из точки 90 гр. И пусть скептики говорят – ничего особенного. Хоть и вправду – ничего особенного, но все же, побывать на Полюсе в своем роде очень даже здорово».



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »



Обсуждение



Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться , чтобы размещать новые темы и сообщения.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ