Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

23
августа 2011
Каждому острову – свою расу бурозубок!

Обыкновенная бурозубка Sorex araneus, которую изучают зоологи и цитогенетики из  Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в окрестностях Беломорской биостанции, оказалась не такой уж обыкновенной. Недалеко от ББС описана отдельная хромосомная раса «Пояконда», получившая имя по названию поселка, рядом с которым ее впервые поймали.

В этом году «Пояконда» преподнесла исследователям новый сюрприз.

В конце июня 2011 г. научный сотрудник ИПЭЭ РАН Светлана Владимировна Павлова вновь приехала в Заполярье. На этот раз она обследовала не только ближайшие окрестности посёлка биостанции, но и соседние  острова – Большой Еремеевский и Великий (по договоренности с администрацией Кандалакшского заповедника), а также Киндо-мыс.

Анализ хромосомных препаратов показал, что все кариотипированные особи Sorex araneus принадлежат к хромосомной расе "Пояконда", однако бурозубки с острова Великий немного отличаются от остальных по морфологии отдельных хромосом.

У одной из пойманных там землероек одна метацентрическая хромосома (то есть хромосома, у которой центромера расположена точно посередине и плечи равны по длине) разделилась на две акроцентрические (с одним плечом), а у другой — наоборот, две исходно акроцентрические слились и образовали новый метацентрик, нехарактерный  для расы "Пояконда". Таким образом, в обоих случаях произошло изменеие диплоидного числа хромосом в кариотипе за счет структурных хромосомных мутаций.

Хотя расстояние между поселком биостанции и островами невелико – менее километра, и зверьки могли бы переходить из одного места обитания в другое по льду зимой, это, видимо, происходит редко, и отдельные поселения в достаточной мере изолированы, чтобы внутри них происходили микроэволюционные изменения. Популяция обыкновенных бурозубок на острове Великом возникла в результате расселения с материка расы «Пояконда», но за время изолированного существования у нее возникли  разные отклонения от типовой формы.

Одно из новых направлений исследований, которые развернуты на ББС благодаря новому оборудованию для молекулярно-генетических исследований – поиск таких видов, у которых можно наблюдать быструю эволюцию, и обыкновенная бурозубка для этих целей могла бы оказаться очень перспективной.

Отчет об этой работе здесь: http://wsbs-msu.ru/doc/view.php?ID=217

----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ