Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Марикультура

13
августа 2011
На ББС МГУ заложена экспериментальная плантация для выращивания ламинарии и мидий.

Посреди Великой Салмы, напротив Черных Щелей, поблескивает в волнах стайка ... пластиковых бутылок. Что это: влекомый течением мусор? Браконьерские сети? Поплавки водолазов? Действительно поплавки, и установили их, впрямь, водолазы. Так отмечено в море место, где в июле нынешнего года они поставили новую плантацию для выращивания ламинарий и мидий.

 

Проект по выращиванию ламинарий на искусственном субстрате поддержан  фондом "Лайтхаус", а инициирован его директором Енсом Амбсдорфом. Этот фонд поддерживает развитие марикультуры как перспективного направления фермерства.

Биостанции предстоит доказать,  что в местных условиях возможно культивирование марикультуры современными методами, и, что называется, своими силами. Кроме ламинарий, на плантации должны вырасти мидии – это собственная инициатива ББС, для своих потребительских целей.

Первая попытка вырастить ламинарии на искусственном субстрате на биостанции была предпринята осенью 2009 года. Ярослав Киреев, тогда еще  аспирант кафедры альгологии и микологии Биологического факультета МГУ, установил в возле Еремеевского острова затравки из канатов. Они продержались зиму, и в начале лета их сняли. Эксперимент показал, что выдерживать веревки в сосуде с спороносными  растениями не оьбязательноЮ с таким же успехом споры поселяются самосевом. За полгода ламинарии достигли длины до 15 см. Кроме того, выяснилось, что  место установки было выбрано неудачное: течения и плавающие льдины спутали веревочные конструкции.

Новую плантацию заложили недалеко от Черных Щелей,  методику и конструкцию продумали более тщательно: на зиму ее можно опускать и конструкция не будет соприкасаться со льдом, и поднимать ближе к поверпхности летом, чтобы растениями доставалось больше света.

В работе участвовали Ярослав Киреев, Антон Георгиев, Анна Жадан и Антон Макаров.

О том, как ее устанавливали – фоторепортаж непосредственного участника событий Антона Макарова  в галерее на этой странице.


----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова

 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 40
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ