Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вторая молодость ББС

11
августа 2011
Ботанический сад МГУ в гостях у беломорского ботанического сада

По приглашению ответственного за учебные практики на Биологическом факультете МГУ Игоря Юрьевича Сергеева, ББС МГУ посетили представители Ботанического сада МГУ: заместитель директора Ботанического сада МГУ Александр Раппопорт и ученый секретарь Ботанического сада МГУ Сергей Ефимов.

Главным объектом их интереса стал ботанический сад биостанции. Гости сошлись во мнении, что он действительно уникальный. В нашей стране это самый северный из университетских ботанических садов, и второй из расположенных за Полярным кругом после Полярно-Альпийского в г. Кировске. В ботсаду ББС собраны сотни растений, привезенные  сотрудниками и гостями станции, они высажены на 2-х территориях сада - верхней террасе и нижней, в озере-Бульдозере, а также на клумбах и горках в центральной части биостанции. «Для нас было очень необычно встретить многие из этих растений, и, тем более в таком хорошем состоянии» – признался Александр Раппопорт.

Основное, чего ожидали от делегации с большим опытом работы в ботаническом саду и мастеров растительного дизайна – советов, как дальше развивать наш ботанический сад. И ожидали не напрасно: предложений появилось множество.

«Но прежде, чем приступать к их исполнению, - считают эксперты - нужно определиться: а для чего, собственно, нужен ботанический сад? Только после этого можно выстраивать концепцию его развития, решать – что в нем собирать. И еще один важный вопрос – кто и как будет его обслуживать».

«Такие же вопросы, встают перед всеми ботаническими садами – сказал Александр во время выступления на торжестве, посвященном 73-летию биостанции. – Причем их невозможно решить раз и навсегда, каждые 10-20-30-50 лет, с развитием биологических знаний, методов исследования и технологии, старению коллекций приходится возвращаться к решению этих вопросов».

Первое знакомство с ботаническим садом ББС показало, что здесь есть совершенно уникальные возможности для учебной работы. Самое ценное в нем - большая пестрота растительных сообществ на относительно небольшой территории. Это и флора северной тайги, и возможность размещения экспозиции флоры тундры. В зоне внимания ботанического сада ББС должны оказаться не только окультуренный ландшафт, но и фрагменты естественных сообществ. Близость моря навевает идею о прибрежном участке с участком супралиторали и литорали.

Также витает в воздухе, и очень хочется, чтобы стало реальностью – создать экспозицию низших растений: мхов и лишайников. Это была бы уникальная экспозиция.

Вместе с тем, имеющийся задел позволяет говорить о том, что здесь возможна интродукция целого ряда растений из средней полосы и составление отдельных экспозиций по систематическому принципу. Территорию сада стоило бы расширить, проложить удобную тропу для экскурсий и обустроить места для любования растениями. Тогда ботанический сад мог бы стать великолепным местом для эстетического досуга и учебы. По мнению представителей Ботанического сада МГУ, студенты МГУ должны иметь  возможность проходить в этом регионе ботанические практики: со многими видами растений и растительных сообществ их можно познакомить только здесь, поскольку на других университетских биостанциях их нет. 

О биостанции принято говорить в основном, позитивно. Но на недостатки тоже не стоит закрывать глаза - иначе не будет развития. Говоря о недостатках нашего сада, специалисты отметили не только отсутствие концепции развития и четких целей и задач - для кого и для чего собирается коллекция, но и то, что у нее нет куратора и рабочих рук в особенно важные для посадок и ухода месяцы: с апреля по июнь и в сентябре-октябре.

Еще один совет: чтобы у коллекции был запас, и можно было делиться растениями с садоводами-любителями, а также чтобы избежать приноса растительных инфекций с новым материалом, кроме основной экспозиции в каждом ботаническом саду должен быть питомник – для карантина новых и размножения прижившихся растений.

Собираясь на биостанцию, ботаники приготовили подарки. Они выбрали в питомнике своего ботанического сада 23 вида и сорта растений, которые, по их мнению, должны хорошо прижиться в беломорском климате.

Коллекция ботсада ББС пополнилась большим набором ирисов разных видов и сортов.

Это два вида желтых болотных ирисов: Iris pseudacorus и I. plena, причем как исходные виды, так и выведенные на их основе отечественный сорт «Воспоминание» с кремовыми цветами и американский с махровыми. Ирисы сибирские – исходный фиолетовый вид и несколько сортов, в том числе Lady Vanessa с более светлым внутренним кругом околоцветника, пять гибридов на основе германского сорта высокого ириса бородатого, двухцветный переливчатый сорт «Гипноз» и контрастный бело-фиолетовый «Вабаш», а также два вида пионов, дальневосточный красоднев миддендорфа, восточносибирский малый красоднев, новый для коллекции биостанции вид аконита и вальдшетейния для альпийских горок. Все эти растения они сами высадили в ботаническом саду, и теперь он стал еще красивее, чем прежде.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 20
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ