Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

10
августа 2011
На Беломорской биостанции начаты работы по генетическому баркодингу.

Новое оборудование, которое биостанция получила в нынешнем полевом сезоне, позволило молекулярно-биологической лаборатории начать новый масштабный проект.

Генетический баркодинг – это, по существу, новый метод определения организмов с помощью универсального генетического маркера, по которому, как по штрих-коду в супермаркете, можно по небольшому фрагменту живой ткани за считанные минуты определить, к какому виду он относится, а иногда – и географическое место жительства.

В качестве маркера выбран фрагмент гена, который кодирует одну из субъединиц фермента цитохром-оксидазы в митохондриях и есть у всех многоклеточных животных. Известно, что он обладает достаточной разрешающей способностью для  видовой идентификации большинства птиц, рыб, насекомых и в некоторых других группах животных. Фрагмент, который анализируют для целей баркодинга, небольшой - около семисот пар нуклеотидов, поэтому определение их последовательности не требует много времени и средств.

Метод генетического баркодинга быстр, надежен и не требует участия высококвалифицированных специалистов-зоологов. Но прежде, чем он таковым станет, необходимо проделать огромную работу, в которой участвуют не только молекулярные биологи, но и зоологи: они должны точно определить видовую принадлежность переданных  в лабораторию образцов. ББС МГУ как нельзя лучше подходит для такой работы.

На Беломорскую биостанцию МГУ приезжает множество специалистов по разным группам беспозвоночных, а, кроме того, это одна из немногих в мире морских биостанций с доступом к Арктике, где очень удобно добывать высокоширотные организмы и тут же передавать для анализов в лабораторию. Ключевое оборудование, которое позволило биостанции подняться на новую научную ступеньку – генетический анализатор AB 3500, в просторечии именуемый «секвенатором».

 

 

 

 

 

 

 

 

Интерес биостанции к генетическим методам связан не только с баркодингом.

Зоологи часто сталкиваются с тем, что внешне неразличимые виды обитают в очень контрастных условиях, что наводит на подозрение, что на самом деле это два, а то и несколько видов-двойников. Другая загадка – «карликовость» беломорских беспозвоночных. В Белом море обитают те же виды, что и в Баренцевом, с которым оно связано узким проливом – Горлом. Но в Белом море они почему-то намного мельче. О причинах этого есть много предположений, и, как правило, разницу в размерах связывают с  условиями обитания. Но не исключено, что со времени вселения в Белое море, которое по геологическим меркам произошло совсем недавно - самому морю всего 11 тысяч лет, эти виды и в самом деле изменились. Каков нынешний уровень различий – это экологические морфы, подвиды, а, может даже разные виды? У некоторых животных и растений внутривидовое разнообразие выше, а у других – ниже, от чего это зависит: от образа жизни, условий среды или эволюционного стажа? Еще одна давно назревшая задача – поиск соответствия между взрослыми донными животными и их планктонными личинками: у тех видов, которые не способны жить и размножаться в аквариуме, без генетических методов это сделать не удается. Один из способов решения этих вопросов – сравнение геномов животных из разных местообитаний, в том числе и ген CO1.

С начала сезона для работы по генетическому баркодингу в лабораторию молекулярной зоологии ББС уже поступило более тысячи образцов, и сбор их продолжается.

Для анализа  отлавливают несколько особей одного вида, и обязательно из разных мест обитания. Их фотографируют, составляют подробное описание  образца – где, когда и кем пойман, присваивают номер для включения в каталог  Зоологического музея МГУ. Для выделения ДНК отщипывают кусочек ткани так, чтобы не повредить животное целиком, а самого его фиксируют для долгого хранения. Таким образом, параллельно с базой данных образуется систематическая коллекция – беломорский филиал Зоомузея МГУ.

Работа, начатая на биостанции, хорошо вписывается в идеологию Международного проекта по баркодингу (International Barcode of Life project, iBOL) – крупнейшего из проектов по изучению биологического разнообразия планеты, в котором участвуют сотни ученых из 27 стран.

В ближайшие пять лет совместными усилиями всех участников проекта предполагается расшифровать последовательность одного и того же гена для 500 000 видов, для чего нужно проанализировать пять миллионов образцов. Две тысячи беломорских организмов могли бы стать неплохим вкладом в общее дело!

----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова


 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ