Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

3
августа 2011
Кто и зачем пронумеровал камни на берегу?

Кому приходилось ходить по литорали в сторону Черных Щалей, наверняка видел камни с номерами, нанесенными желтой краской. Кто и зачем их пронумеровал?

 

 

 

 

 

 

 

За ответом мы обратились к аспирантке кафедры геоморфологии и палеогеографии  Географического факультета МГУ Наталье Косевич.

Зимой 2009 года учебная группа кафедры геоморфологии на Беломорскую биостанцию МГУ под руководством Татьяны Юрьевны Репкиной и Осипа Викторовича Кокина заложила полигон по изучению переноса крупного осадочного материала льдом.

С помощью зубила и кувалды студенты пометили несколько валунов, над которыми образовались крупные ледовые шатры, формой напоминающие бутоны. Чтобы отслеживать перемещение камней, они отметили их положение относительно неподвижных предметов на берегу, а для некоторых – еще и электронным тахеометром Leica TPS1200+ с погрешностью не более 3 мм на 100 м.

Приехав на ББС в начале лета, руководители зимней экспедиции обнаружили, что некоторые из помеченных валунов переместились, а некоторые исчезли.

После этого решили продолжить наблюдения и заложить более серьезный стационар. В этот раз устроили  три площадки: одну – в черте поселка ББС на мысу возле Креста, вторую (самую дальнюю) под скальным уступом у Черных Щалей, и третью – посередине между ними. Все валуны диаметром больше 10 см получили номера, их оказалось немало – в общей сложности 173.

На дальнем полигоне, кроме льда, действует еще и человеческий фактор: эти валуны выложили в ряд сотрудники биостанции, чтобы ледовый припай был крепче и дольше мог служить дорогой для снегохода. Как стало понятно через год, именно эти валуны совсем не движутся. Зато на среднем полигоне – все в движении.

Каждый четвертый камень сместился более, чем на 30 см, а многие мелкие валуны и даже некоторые крупные – более чем на метр. Один из камней, размером с арбуз, «вышел» за границы полигона, а еще через год и вовсе «ушел». Два больших валуна, около метра в поперечнике – исчезли уже на первый год.

Масштаб ледового разноса впечатляет. Камни могут двигаться как вдоль берега, так и прочь от него.

Один из камней, возле группы валунов у Креста, где любят играть дети, за две зимы переместился вдоль берега в сторону Салмы на 20 метров (!), а еще один с того же полигона движется перпендикулярно линии берега и каждый год удаляется от него примерно на 10 метров.

Нынешним летом геоморфологи подновили нумерацию – если лед перемещает огромные валуны, то краску стирает и подавно. Для каждого из валунов снова определили положение и ждут следующей зимы.

----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова


 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 9
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ