Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

29
июля 2011
Озеро в Пеккелинской губе предлагают назвать "Трехцветным"

Небольшое озеро с тростниковыми зарослями по берегам, расположенное в восточной части Пеккелинской губы (6° 35.546'С,  32° 58.835'В), преподнесло массу сюрпризов. Глядя на прозрачную воду, беззаботных водомерок и колюшек, шныряющих от поверхности ко дну, трудно заподозрить, что всего в двух метрах от поверхности таятся залежи соленой воды, а на трехметровой глубине вода смертельно отравлена сероводородом.

Поднятое на трехметровую высоту относительно уровня моря, это озеро давно утратило с ним связь.  Пресный сток с окружающих болот, стекает из озера в виде небольшого ручья по окатанным валунам высокого порога, который теперь служит дамбой.



В последние два года биологи и гидрологи из Московского университета обнаружили на карельском берегу Белого моря несколько озер, образованных из морских заливов от моря из-за быстрого поднятия берега, которое началось после схода ледника и продолжается по сей день. По примеру полупресного "Кисло-сладкого» озера в двух километрах от биостанции, их стали называть кисло-сладкими.
По всем признакам озеро в Пеккелинской губе тоже должно быть отнесено к этой же категории.

 


"Кисло-сладкие озера" отличает своеобразная стратификация воды: под поверхностным опресненным слоем залегает соленая водная масса, пересыщенная кислородом, а еще ниже - пересыщенная сероводородом, с соленостью, порой, выше, чем в море и, как правило, очень холодная. Обычно такие озера узнаешь сразу, стоит попробовать на вкус воду, взятую у поверхности – солоноватая, но концентрация соли в ней меньше, чем в море.

Озеро в Пеккелинской губе оказалось с подвохом: по внешнему виду отличить его от обычно пресного озера не удастся. Чтобы узнать о его "кисло-сладкой" сущности, нужно отбирать пробы воды из разных слоев, что и было проделано. Данные измерений солености и температуры впечатлили: возле дна хранится вода с соленостью выше морской и с температурой всего +5 градусов.

 


 

Но больше всего исследователей поразил цвет отобранных проб. Оказывается, на двухметровой глубине в нем залегает слой ярко-изумрудной воды, будто в ней развели плакатную тушь, чуть ниже - мутно-желтый. А если участь, что возле поверхности вода бесцветная, то налицо три разных цвета.

О том, чем обусловлен цвет воды, пока только строят предположения. Изумрудный и желтый цвет, вероятно, нужно отнести на счет разных бактерий, а мутную взвесь, возможно, образуют кристаллики серы.


Донный осадок преподнес еще один сюрприз: через несколько минут после того, как он был поднят на воздух, на его поверхности образовался белый налет, вроде пыли. А сам грунт напоминал палитру живописца, который слил желтую, бурую и черную краску и подмесил немного белил. Высокая концентрация сероводорода не позволяет выжить животным, зато, в илу и придонной воде кипит бактериальная жизнь. Вполне возможно, что там сохранились реликтовые морские микроорганизмы, которые попали в озеро до того как оно отделилось от моря.

----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »



Обсуждение



Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться , чтобы размещать новые темы и сообщения.

Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ