Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

18
июля 2011
Нижнее Ершовское озеро оказалось "кисло-сладким"!

К такому заключению пришли исследователи Беломорской биостанции МГУ после измерений солености его воды на разной глубине.

Цепочка из Нижнего и Верхнего Ершовских озер отделяет полуостров Киндо, где расположена ББС МГУ, от основного материка. Верхнее Ершовское одним краем приближается к Ермолинской губе, к северу от полуострова, а Нижнее -  южным - к Кислой. По мнению геоморфологов, полтысячелетия лет назад на месте этих озер был пролив, а Ругозерская гора представляла собой остров. С тех пор из-за быстрого поднятия берега, которое  началось после схода ледника и продолжается по сей день со скоростью 4 мм в год, пролив обсох, а в его углублениях остались два Ершовских озера. Возле поверхности вода в них пресная, и о морской предыстории напоминали только остатки морских микроорганизмов в донных осадках. Казалось, связь с морем осталась в далеком прошлом.

 

Оказывается, у одного из этих озер, Нижнего Ершовского, морской период жизни еще не закончился. Возле поверхности и до глубины 1,5 м оно действительно пресное, но глубже до сих пор есть соленая вода.

Как показали промеры глубины, сделанные с помощью эхолота, Нижнее Ершовское озеро представляет собой два ковшовых углубления, разделенных мелким порогом. Дальнее от моря имеет глубину 2,5 м, и в нем соль есть только в донном илу. А в ближнем к морю ковше, который, отделен от моря высоким каменистым порогом и заметно поднят относительно современного уровня моря, на глубине от 1,5 до 2,0 м есть яма с соленой водой. Концентрация морской соли в ней вдвое меньше, чем в море, а температура такая же как во всем озере и значительно выше, чем в море. "Прогретость придонной соленой воды говорит о том, что она попала туда не в результате заплеска из моря в прилив или просачивания сквозь донные осадки -  в этих случаях вода была бы холодной. По всей вероятности, соленая вода хранится в озере в тех времен, когда оно еще имело связь с морем, - считает научный сотрудник ББС МГУ, кандидат биологических наук Елена Дмитриевна Краснова. 

 

В окрестностях ББС МГУ есть еще несколько озер, которые отшнуровались от моря в результате послеледникового поднятия, на разных стадиях отделения от моря. В одном из них, под названием "Кисло-сладкое", исследователи из МГУ наблюдают за динамикой гидрологических и гидрохимических показателей. Недавно было обнаружено, что пресные с виду озера могут хранить на дне слой соленой воды – такое озеро есть в Пеккелинской губе. В этом отношении Нижнее Ершовское озеро оказалось таким же.

-----------------

P.S.

Вскоре после публикации этой новости миколог Ольга Грум-Гржимайло прокомментировала: "Я брала образцы ила из Нижнего Ершовского озера, и видовой состав грибов оказался очень схож с таковым из ила Кисло-сладкого. Выходит, это не случайно!

----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »



Обсуждение



Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться , чтобы размещать новые темы и сообщения.

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ