Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Путешествия по Киндо-мысу

27
ноября 2008
Первая научно-популярная книга о Беломорской биостанции: «Путешествия по Киндо-мысу» вышла из печати 

Путешествия по Киндо-мысу. Очерки о природе и науке Беломорской биологической станции Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Автор-составитель Е.Д. Краснова. — Тула: Гриф и К, 2008.— 144 с., ил. 

Книгу можно приобрести в киоске на Биологическом факультете МГУ и в комнате сотрудников ББС на Биологическом факультете (№ 598, 5 этаж). 


Все мы – сотрудники биостанции, студенты, преподаватели — очень любим нашу биостанцию. Кто однажды побывал здесь, рискует на всю жизнь заразиться влечением к этому месту. В чем причина этой «болезни»? В красоте ландшафта и чарах моря? В белых ночах и полярных  сияниях? В романтике юности и тяге к местам былых свершений? Наверное, все это так.


Но море велико, незаходящее солнце и сияния можно наблюдать и в других местах, а часть впечатлительной поры молодости, которую мы проводим здесь, ограничивается всего месяцем-другим. Почему же биостанция так привораживает? Я думаю, что дело здесь не только в том, что относится к миру материального, но и в особом духовном настрое биостанции.

Дух ББС МГУ определяют не только нынешние обитатели станции. Они, то есть мы, не всегда отдавая себе в этом отчет, во многом следуем канонам, установленным предыдущими поколениями.

Осознанно или нет, мы продолжаем исследования, вдохновителем которых были отцы-основатели Лев Александрович Зенкевич, Константин Владимирович Беклемишев. Мы ходим теми же тропами, что и серьезный юноша, которого потом все узнали как Николая Андреевича Перцова. Мы паломничаем к живописной бухте Биофильтров, имя которой дал остроумный Кирилл Александрович — Кика Воскресенский — восходящая звезда кафедры зоологии беспозвоночных, вязнем в том же илу, что и Владимир Николаевич Вехов, изучавший биологию зостеры в период ее трагической гибели. Мы топчем песок, из которого, в научных  целях, извлечены тонны живых организмов, послуживших материалом для многих сотен публикаций.

Деревья, скалы, бухты, камни вокруг ББС хранят память об исследователях-предшественниках и могли бы, наверное, рассказать нам много интересного. Но они не расскажут, поэтому составить такой рассказ должен кто-то из нас. Это одна из миссий научных сотрудников биостанции.

Год назад я ощутила, что могла бы попробовать это сделать в виде некоего подобия путеводителя по вехам важнейших научных исследований, которые незримо расставлены по всем окрестностям ББС, и получилась книга, которую мы назвали: «Путешествия по Киндо-мысу. Очерки о науке и природе».

А рассказать есть о чем. Те, кто в 1938 году выбирал место для будущей биостанции, каким-то неуловимым образом догадались, насколько перспективное место они нашли. И теперь, по прошествии семидесяти лет мы им за это очень благодарны. Они не знали, а мы теперь знаем, что наша береговая линия — замечательный полигон для изучения биологических сукцессий, связанных с изменениями очертаний берега. Ведь наш берег испытывает тектоническое поднятие, современная скорость которого оценивается в 4 мм за год, это настолько быстро, что исследователь на протяжении своей жизни может наблюдать, как от моря отчленяются заливы и превращаются в озера, как прирастают к берегу острова, как возникают широкие илистые осушки. Мы живем на полуострове, который не так-то и давно, всего лишь во времена крестовых походов, был островом, а если заглянуть в века еще глубже, то наша стометровая Ругозерская гора была лишь небольшим островком. Пресные озера нашего Киндо-полуострова — это замечательный объект для изучения пищевых сетей в планктоне, поскольку каждое из них характеризуется своим набором не только организмов, но и трофических уровней, и они изолированы друг от друга. Торфяные отложения на суше и иловые в море хранят информацию о составе морской и сухопутной биоты прошлого, которую можно реконструировать по палеонтологическим захоронениям, каких у нас обнаружено уже несколько, и с помощью спорово-пыльцевого анализа.


Подбирая место для биостанции, члены студенческой экспедиции, которую отправил в этот район Лев Александрович Зенкевич, обратили внимание на богатство фауны беспозвоночных на Еремеевском пороге, и они не ошиблись: теперь мы знаем, что условия жизни на этом пороге обеспечивают необычайное богатство биоты, особенно – гидроидных полипов, и это удачное обстоятельство сыграло важную роль в том, что на кафедре зоологии беспозвоночных Биофака МГУ  взросла научная школа по изучению колониальности под руководством Николая Николаевича Марфенина. В те годы не могли знать, а мы теперь знаем благодаря многолетним исследованиям покойного Евгения Андреевича Кузнецова и других микологов и альгологов, работавших на ББС, что в акватории, прилегающей к ББС МГУ, обитает более полутора тысяч видов водорослей и грибов, и по количеству видов это место – лидер не только в пределах бывшего СССР, но и попадает в число мировых лидеров, и с полным правом может считаться ключевой ботанической территорией мирового значения.

Большая часть побережья окрестностей ББС МГУ практически не испытывает опреснения, здесь нет крупных источников пресноводных водотоков, поэтому прибрежные, в том числе литоральные, сообщества очень богаты. Массовые виды морских беспозвоночных здесь могут достигать очень высокой численности, что очень удобно для их изучения. Поэтому в 70-х годах научный коллектив биостанции под руководством его куратора в то время, профессора Константина Владимировича Беклемишева, выполнил ряд работ по изучению «флаговых» беломорских видов. Среди человеческих судеб, из которых сплетена история биостанции, есть несколько, полностью отданных разностороннему их изучению. Я имею в виду Нину Леонтьевну Семенову, которая проработала на биостанции 30 лет и руководила ею в трудные девяностые – она много лет изучала макому (Macoma balthica), Наталью Михайловну Калякину с ее добротным трудом о биологии пескожила (Arenicola marina), Татьяну Лазаревну Беэр, отдавшую многие годы изучению биологии морской звезды (Asterias rubens), Татьяну Александровну Бек и ее работу по экологии массовых видов бокоплавов и Наталью Михайловну Перцову, которая более полувека работает с беломорским планктоном.

Перечисляя замечательные природные объекты, нельзя обойти вниманием саму Великую Салму, по оси которой проходит тектонический разлом с глубинами более ста метров, а возле самой биостанции – до 25 метров, поэтому здесь всегда под рукой материал из разных зон бентали, от супралиторали до зоны багрянок.

Ну, а тот, кого интересуют наземные ландшафты, найдет  в окрестностях биостанции весь спектр северных сообществ, от приморских лугов, подобных тундре приморских вороничников, настоящей северной тайги с болотными комплексами, именуемыми по-скандинавски «аапа», до голых лишайниковых участков у вершины Ругозерской горы, где даже наблюдаются мерзлотные явления.

Чего только нет на нашей «подведомственной» территории! И озеро с газированной водой, где возле дна вода пересыщена сероводородом, а у поверхности – кислородом, да настолько, что при отборе проб возникает эффект «шампанского». У нас это озеро называют Кисло-Сладким, а изучавшие его гидрологи распространили это название на другие озера с похожим режимом, благодаря чему наше, некогда шуточное, слово стало широко применяемым научным термином. И лесная поляна, где на нескольких квадратных метрах обитает сразу девять видов растений из семейства орхидных. И «няша», где численность двустворчатого моллюска Macoma balthica достигала рекордных в мире величин. И одно из крупнейших в Белом море зимовочных скоплений гаг, которые каждую зиму в одном и том же месте усердно поедают мидий и другие крупные кормовые объекты, но каким-то образом умудряются не опустошить донные сообщества. И нефелиновые дайки – родные сестры хибинских и ловозёрских пород, возникшие в ходе того же всплеска щелочного магматизма. И многое, многое другое, о чем мы узнали, благодаря зоологам, ботаникам, гидрологам, палеонтологам, геоморфологам и представителям многих других естественных наук, которые работали на биостанции.

Мне кажется, что все это богатство – важная часть того, за что мы любим биостанцию, и захотелось, чтобы об этом смогли прочитать все.

Поэтому я взялась за составление книги очерков о научных исследованиях на ней. Конечно, совладать с таким разносторонним материалом одной мне было не под силу, и на помощь пришли коллеги. В создании очерков приняли участие:

  • сотрудница нашей биостанции Анна Дмитриевна Виталь, которая создала подробное описание растительных сообществ полуострова Киндо;
  • старший научный сотрудник ББС Анна Эльмировна Жадан – она, как опытный подводник, поделилась личными впечатлениями от погружения по разрезу от станционного причала до острова Великого и написала историю одного из совсем свежих исследований, посвященного паразитическим самцам полихет Scolelepis lanicola;
  • один из старейших научных сотрудников биостанции Татьяна Александровна Бек, она напомнила о существовании небольшого, необычайно богатого участка литорали, который называли «беспозвоночным раем», и насытила важными подробностями описание Ермолинской губы, которую ей довелось изучать с разных позиций;
  • Татьяна Николаевна Виноградова – ботаник, специалист по орхидным;
  • старший научный сотрудник кафедры геоморфологии и палеографии Географического факультета МГУ Фёдор Александрович Романенко, его перу принадлежат очерки о Ругозерской горе и геоморофологическое описание острова Костьяна;
  • и старший научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных Биофака МГУ Игорь Арнольдович Косевич – он сформулировал актуальные научные задачи, которые можно решать с использованием беломорских колониальных организмов.

Много души вложили в этот труд редакторы: Татьяна Александровна Бек и Дмитрий Анатольевич Воронов. Книга густо иллюстрирована фотографиями большого авторского коллектива, и мы крайне признательны всем, кто распахнул перед нами свои фотоархивы: к.б.н. Д.А. Воронову, к.б.н. А.Э. Жадан, И.П. Прокопчук, д.б.н. А.Б. Цетлину, к.б.н. Бек Т.А., к.б.н. Е.М. Виноградову, к.б.н. Т.Н. Виноградовой, А.Д. Виталь, к.б.н. Косевичу И.А., А.В. Макарову, А. Мерксу, Э.В. Мычко, к.б.н. А.Б. Поповкиной, к.б.н. А.А. Прудковский, к.г.н. Ф.А. Романенко, к.б.н. Бизина Е.В., к.б.н. Б.Ф. Гончаров, Н.А. Горяшко, Н.М. Жилину, А.С. Карягиной, д.б.н. Г.А. Колбасову, О.П. Коноваловой, к.б.н. С.Р. Майорову, И.О. Нехаеву, к.б.н. К.Ю. Попадьину, А.А. Семенову, к.б.н. М.Л. Семеновой, К.А. Соловьеву, М.Л. Федюку, к.б.н. Н.А. Червяковой и д-ру Russell R.Hopcroft (University of Fairbanks, Alaska).  Рисунки для этой книги изготовлены Анной Дмитриевной Виталь и студенткой кафедры зоологии беспозвоночных Машей Мардашовой.

 Во многих очерках для наглядной подачи результатов исследований мы использовали рисунки, графики и таблицы, позаимствованные из публикаций исследователей, чьим работам посвящены очерки. В подготовке этих рисунков к печати неоценимую помощь оказала студентка Биологического факультета М.В. Мардашова. Она, а также сотрудник ББС МГУ А.А. Семенов вложили немалый труд в корректировку фотографий.

 Избежать ошибок в изложении научных трудов нам помогли компетентные коллеги, взявшие на себя труд внимательного чтения текстов: к.б.н. Е.В. Бизина, д.б.н. А.М. Гиляров, Н.А. Горяшко, к.б.н. Н.М. Калякина, к.б.н. А.С. Корякин, к.б.н. К.Н. Кособокова, д.б.н. Н.Н. Марфенин, Э.В. Мычко, А.Н. Никулушкин, к.б.н. Н.М. Перцова, к.б.н. А.Б. Поповкина, к.б.н. Н.Л. Семенова, к.г.н. Н.В. Шевченко. к.б.н. А.В. Щербаков.

 Эта книга не была бы написана без идейной подпитки со стороны Натальи Михайловны Калякиной, которой принадлежит первенство в попытках обобщить разнородный научный материал о природе, окружающей биостанцию, в брошюре «Очерки о природе района ББС МГУ, северо-восток Карелии», написанной ею и изданной на собственные средства в 1994 году, вместе с которой мы разрабатывали план этой книги.

 Все мы: авторский коллектив, сотрудники биостанции, и те, для кого эта книга написана, должны быть безмерно благодарны администрации Беломорской биостанции МГУ и ее директору профессору Александру Борисовичу Цетлину, за веру в будущее биостанции. 

Научный сотрудник ББС МГУ, кандидат биологических наук
Елена Дмитриевна Краснова
 
 
Рецензия на книгу: журнал «Химия и жизнь - XXI век», 2008, № 10, стр. 41.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 53
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ