Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Семинар кружка любителей Белого моря

29
апреля 2011
11 мая семинар Кружка любителей Белого моря будет посвящен гидрологии и мейобентосу Кисло-Сладких озер.

В среду 11 мая 2011 г. состоится  очередное заседание кружка любителей Белого моря (Научный семинар беломорской биологической станции совместно с научно-образовательным центром МГУ: «Морская биология, океанология и геология»).

Доклады:

А.Н.Пантюлин (Географический факультет МГУ). Отделяющиеся водоемы Белого моря.

Т.Рогатых (Биологический факультет МГУ). Мейобентос меромиктических озер Кандалакшского залива Белого моря.

 

Место проведения семинара: Биологический факультет, ауд. 594. Начало в 17-30.

Аннотация.

Одна из достопримечательностей Карельского берега Белого моря – меромиктические озера, которые образуются за счет отделения морских заливов от моря вследствие изостатического поднятия берега и обсыхания мелководных проливов. Одно из таких озер – Кисло-сладкое, или Полупресное – расположено вблизи  Беломорской биостанции МГУ. По гидрологическому и гидрохимическому режиму это озеро существенно отличается и от морских эстуариев, и от пресных водоемов. В нем есть поверхностный опресненный слой воды, пересыщенный кислородом промежуточный и придонная водная масса  с высоким содержанием сероводорода и соленостью выше, чем в море, а разделяет их узкий, всего 10-20 см, переходный слой. Недалеко от биостанции есть еще два озера с похожими характеристиками, а в 2010 году экспедиция вдоль Карельского берега увенчалась находкой еще нескольких на разных стадиях отделения от моря. Обобщение результатов многолетних гидрологических наблюдений с 1988 по 2010 гг. показало, что подобные водоемы - это новый тип гидрологических объектов.  Исследования биоты отшнуровывающихся озер находятся в самом начале. Первая попытка целенаправленного изучения беспозвоночных, которые обитают в Кисло-сладком озере, в частности – его мейобентоса, была сделана всего два года назад. Выяснилось, что таксоцен нематод в нем представляет собой обедненную литоральную фауну, и что в количественных характеристиках мейобентроса разных озера есть много общего.

 

 

-----------------------------------------

Когда Вы придете на семинар, то на первом этаже биологического факультета вас встретит охрана. Для прохода на факультет нужно показать или обычный университетский пропуск, или сказать, что Вы идете на семинар. Чтобы попасть в ауд. 594 Вам надо подняться на 5 этаж на лифте, повернуть налево при выходе из лифта, дойти до конца коридора и там повернуть направо (аудитория будет находиться по левой стороне).

По всем вопросам об этом семинаре обращайтесь к Красновой Елене Дмитриевне: (903) 151-74-05



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ