Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мартовская экспедиция

8
апреля 2011
Свежие новости из подледного мира

Весенняя экспедиция водолазной группы на ББС в период с 19-го марта по 6-е апреля прошла интересно и успешно, а главное, позволила нам узнать некоторые новые факты из жизни обитателей подводного мира.



В тех местах пролива, где зимой была небольшая полынья,  и где в течение всей зимы паслись гаги, дно объедено этими утками настолько сильно, что похоже на пустыню, в которой лишь изредка попадаются живые беспозвоночные, да и те, по большей части, сидят под камнями. Там же, где стоял лёд, жизнь осталась, хотя общее количество животных всё равно много меньше, чем в летний сезон.

Как только появилось солнце, появились и гребневики, в Белом море их сейчас плавает одновременно 5 видов!



Причем хищные Берое (Beroe cucumis и Beroe abyssicola) атакуют и заглатывают целиком огромных Болинопсисов (Bolinops infundibuliformis).

Совершенно неожиданно выяснилось, что молодь гипериид (Hyperia galba) живет в небольшой гидромедузе Эгинопсисие (Aeginopsis laurentii), пока что эти паразитические рачки совсем крохотные, но к лету они вырастут и пересядут на своих обычных хозяев - на сцифомедуз Аурелию и Цианею.


В планктоне сейчас также присутствует множество морских Ангелов (Clione limacina), которые то ли уже отложили, то ли вот вот будут откладывать коконы из яиц, из которых в мае вылупятся крохотные личинки и быстро вырастут в маленьких ангелочков. Также мы увидели, что некоторые полихеты, например Филодоциды (Phyllodoce citrina), охраняют свои кладки, обмотавшись вокруг изумрудно-зеленого кокона и спрятавшись с ним в раковину мертвой двустворки или в подгнивший стебель ламинарии.



Удалось понырять и под лёд, но уже у самого берега, прямо рядом с биостанцией. Под наломанными приливами и отливами огромными торосами красиво невероятно, а в льдинах с нижней стороны зимуют сотни бокоплавов.

Также нам удалось собрать научный материал для группы из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, для сотрудников кафедры Зоологии беспозвоночных животных Биофака МГУ и для наших собственных научных задач на Биостанции.

Начальник водолазной группы А.Семенов



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 16
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ