Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

22
марта 2011
На полынье Великой Салмы держится 1140 гаг и 290 морянок – таков результат учета, выполненного 21 марта 2011 г.

В нынешнем году учет был необычным: к нему подключились Кандалакшский заповедник и Дайв-клуб «Полярный круг». Только совместными и одновременными усилиями можно определить полное количество уток, которые могут перелетать с полыньи Великой Салмы на Городецкий порог Бабьего моря и на порог возле деревни Нильмо-губа.

«Меня всегда удивляли различия в количестве гаг, зимующих в Великой Салме: в один год их насчитывали 600, в другой — более двух тысяч, - рассказывает Е.Д.Краснова. - Птицы одной популяции, как правило, верны традициям, и используют для зимовки одни и те же места. Различия в два или даже три раза вряд ли объясняются смертностью или успехом размножения, так как мы находили бы трупы или видели большое количество неполовозрелых птиц, которые хорошо отличаются окраской. Зато перелеты с одной полыньи на другую – дело вполне реальное. Поэтому нужно одновременно учитывать уток на всех ближайших полыньях». 

Благодаря кооперации Беломорской биостанции МГУ с Дайв-клубом «Полярный круг» и Кандалакшским заповедником в нынешнем году удалось одновременно осмотреть три полыньи: на Городецком пороге, возле деревни Нильма и в Великой Салме. Учет был проведен в 12 часов дня 21 марта 2011 года. Результат – 1140 гаг (при соотношении половозрелых самцов и самок 51: 49) и 290 морянок.

Полученная численность гаг почти вдвое больше, чем в одной только Великой Саме в начале января, и примерно такая же, как в марте прошлого года, а численность морянок – на том же уровне, какая обычно бывает зимой. 

-----------------

Беломорская биостанция благодарит за помощь менеджера дайв-центра «Полярный круг» Анастасию Сафонову, инспектора Великоостровского лесничества Николая Юрьевича Колосова и старшего инспектора Сергея Павловича Шестакова, а также заместителя директора Кандалакшского заповедника по научной работе Александра Сергеевича Корякина за содействие в организации одновременного учета.

----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 6
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ