Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

11
марта 2011
НА ББС МГУ открыта новая раса обыкновенных бурозубок Sorex araneus

Она обнаружена научным сотрудником Лаборатории популяционной экологии ИПЭЭ РАН, к.б.н. Павловой Светланой Владимировной прошедшим летом.

На биостанции вряд ли кого-то удивишь открытием нового вида червей или раков. Кажется само-собой разумеющимся, что в морских глубинах  таится неисчислимое множество существ, пока не представших перед наукой. Как должное мы воспримем находки новых видов почвенных микроорганизмов и сухопутных насекомых. Но новые формы млекопитающих? Их можно встретить, наверное, лишь в дебрях Амазонки…

А вот и нет! Оказывается, и у нас есть что открывать. Стоит лишь отрешиться от традиционных таксономических признаков и заглянуть куда-нибудь поближе к генетическому аппарату. Например – в ядро, чтобы составить карту хромосом. Может оказаться, что под видом самых обыкновенных зверюшек скрывается огромное число форм-двойников. У обыкновенной бурозубки Sorex araneus за счет кариотипического разнообразия на обширном ареале от Британии до Байкала известно более 70 парапатричных внутривидовых хромосомных рас. Но специалисты предполагают, что выявлены далеко не все. До сих пор остается еще много «белых пятен», особенно на территории России, несмотря на то, что расовую принадлежность обыкновенных бурозубок здесь изучают с начала 90-х годов XX века. 

Одним из таких белых пятен остается российский Север. Самая северная точка кариотипических исследований обыкновенных бурозубок в республике Карелия доселе приходилась на 62° с.ш.: около озера Перт-озеро обитает хромосомная раса «Иломанси».

Прошедшим летом рубеж был отодвинут к Полярному кругу,  где расположена Беломорская Биостанция МГУ. Открытие не заставило себя ждать: цитогенетический анализ Sorex araneus, отловленных в окрестностях биостанции, показал, что у всех зверьков диплоидное число хромосом в кариотипе равно 22 у самок и 23 у самца (за счет полового тривалента), что позволило описать новую хромосомную расу. Она получила название «Пояконда».

Результаты этой работы опубликованы в журнале «Comparative Cytogenetics».

Подробнее

----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ