Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Семинар кружка любителей Белого моря

9
марта 2011
16 марта на Семинаре кружка любителей Белого моря мы услышим о грандиозном землетрясении, исказившем ладшафт беломорского побережья, и его следах в окрестностях биостанции.

В среду 16 марта 2011 г. в 17-30

состоится  очередное заседание кружка любителей Белого моря (Научный семинар беломорской биологической станции совместно с научно-образовательным центром МГУ: «Морская биология, океанология и геология»)

Доклад: Следы сильного послеледникового землетрясения в Северной Карелии.
Авторы: А.В. Мараханов*, Ф.А. Романенко**, Е.В. Липилов
* Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН
** Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

Место проведения семинара: Биологический факультет, ауд. 594

Аннотация доклада.
Летом 2010 года на Карельском берегу Белого моря, к юго-востоку от ББС МГУ были проведены полевые палеосейсмогеологические исследования. С разной степенью детальности были обследованы ранее известные сейсмодислокации, расположенные на островах в северо-западной части Кузокотского архипелага и в пределах полуострова Киндо. Кроме того были выявлены и обследованы сейсмодислокации на Зелёном мысу, на острове Оленевский, на материковом побережье в районе Нильмопорога, а также на прибрежных лудах и малых островах.
Предварительный анализ полученных результатов позволяет предполагать, что мы имеем дело со следами сильного сейсмического события, очаг которого находился в акватории Кандалакшского залива и был приурочен, вероятно, к одному из разломов ЮЗ обрамления Кандалакшского грабена. Степень сохранности сейсмодислокаций, а также имеющиеся данные о возрасте рельефа района проведения исследований позволяют предположить, что сейсмическое событие произошло в период от 500 до 1000 лет тому назад. Сейсмическое событие сыграло немалую роль в формировании рельефа на Карельском берегу и в пределах Кузокотского архипелага, а, возможно, и на острове Великом.
---------------------------------------------
Когда Вы придете на семинар, то на первом этаже биологического факультета вас встретит охрана. Для прохода на факультет нужно показать или обычный университетский пропуск, или сказать, что Вы идете на семинар. Чтобы попасть в ауд. 594 Вам надо подняться на 5 этаж на лифте, повернуть налево при выходе из лифта, дойти до конца коридора и там повернуть направо (аудитория будет находиться по левой стороне).

По всем вопросам о семинарах обращайтесь к Цетлину Александру Борисовичу, atzetlin@gmail.com, (495) 939 4495

Пожалуйста, расскажите об этом семинаре своим коллегам, друзьям и знакомым, всем кому это может быть интересно. Чем больше будет людей приходить на наш семинар, тем интересней будет нам всем.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Атлас
флоры и фауны Белого моря

Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ