Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

3
марта 2011
Палеонтологическая линза постарела на 2 тысячи лет

С помощью радиоуглеродного анализа в Геологическом институте РАН уточнили возраст раковин двустворчатых моллюсков из палеонтологической линзы, расположенной вблизи Беломорской биостанции МГУ на высоте 24,5 метра над современным уровнем моря.

По новым оценкам их возраст составляет немногим более 7,5 тысяч лет.

Эту работу выполнили сотрудники ГИН РАН Наталия Евгеньевна Зарецкая, Борис Глебович Покровский, Александр Эрнестович Басилян и сотрудница кафедры геоморфологии и палеографии Географического ф-та МГУ Наталия Владимировна Шевченко. О результатах этой работы они рассказали на заседании "Кружка любителей Белого моря" 3 марта 2011 г.

Исследователи проанализировали также раковины из других местонахождений, которых в окрестностях биостанции оказалось несколько. "Теперь лучше говорить не о "линзе", а о палеонтологической зоне" - считает Н.В. Шевченко.

Древняя ракуша найдена не только на морских террасах, но и на литорали, где раковины оказались гораздо моложе: в бухте Биофильтров им чуть более 6 тыс. лет и возле Черных Щелей - 4,5 тыс. А раковины, добытые при подводных погружениях под островом Высоким на глубине 15 метров оказались современными.

Интересно, что в одном из литоральных месторождений ил оказался на тысячу лет моложе захороненных в нем раковин. Возможно, из того места, где жили моллюски, створки были вымыты и перенесены течением в новое.

Для проверки точности метода ученые определили также возраст современных моллюсков по их створкам - им оказалось около 10 лет, что вполне согласуется с представлениями зоологов о продолжительности жизни этих животных.

По новым данным, палеонтологический объект возле биостанции оказался на 2 тысячи лет старше, чем считалось раньше. Захоронение раковин возникло, когда этот участок суши находился под водой на глубине была около сорока метров. По мере подъема суши, который начался после схода последнего ледника и длится по сегодняшний день, яма с раковинами постепенно поднялась до нынешней высоты.

----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ