Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Результаты новогоднего учета морских уток в Великой Салме

25
января 2011
Новогодние морозы не помешали исследователям выполнить учет птиц, зимующих на полынье Великой Салмы. В первой декаде января 2011 года там держалось около 650 гаг и 300 морянок.

После двукратного увеличения численности уток, которое было отмечено в прошлом году, их количество вернулось к обычному для зимы уровню. Зима в этом году морозная, и полынья сильно сжалась: суммарная длина с запада на восток – не более 1 км. Она начинается напротив мыса «Бегущая» и тянется до западного порога Кисло-сладкого озера. Утки держались двумя большими группами: одна – недалеко от биостанции, а другая –  за Еремееевскими островами.

Доцент кафедры зоологии беспозвоночных Артем Юрьевич Синев сообщил об увиденных им перемещениях  гаг над покрытой льдом акваторией. Птицы прилетели на нашу полынью с западной стороны, возможно – с Городецкого порога. Это означает, что для полного учета птиц необходимо осматривать не только полынью возле биостанции, но и другие – городецкую и нильменскую, к сожалению, гораздо менее доступные.

Таблица: Данные учётов зимовочного скопления морских птиц в проливе Великая Салма

  Количество гаг Количество морянок Другие виды Общее число морских птиц Источник данных
Январь 2011 650 300 Бургомистр 950 Краснова, Воронов,личные данные
Март  2010 1140 700   1840 Краснова, Шекарова, Родионова, личные данные
Январь 2010 1360-2010 240-293 Бургомистр 1600-2300 Галоян и Ко, личные данные
Ноябрь 2009 (начало формирования скопления) 740 0 (еще не прилетели)   740 Краснова, Горяшко, личные данные
Март 2009 675 390   1065 Краснова, Шекарова, личные данные
Январь 2009 800-900 300-400   1100-1300 Мокиевский
Октябрь 2008 (20.10.08) 2009 0 (еще не прилетели) 23 гоголя, 48 - синьга 2080 Мокиевский
Зимы 2001-2002 650±30 Были, но не учтены   >700  

 

Как и в прошлом году, утиные стаи сопровождала чайка-бургомистр.

Совсем недалеко от биостанции был обнаружен кормовой «столик» орлана-белохвоста со свежими следами трапезы: на огромном валуне у кромки леса были разбросаны  остатки перьев и крови от съеденной им самки гаги, а также следы лап этого хищника. Удачной охоте, по всей вероятности, способствовало потепление до -25°С, из-за которого над полыньей не стало завесы из пара.

«Когда мы проводили учеты, вокруг было очень красиво: деревья покрыты снегом, каждая веточка обернута в белоснежный чехол – делится впечатлениями Елена Дмитриевна Краснова, организатор учета. -. Но для работы погода была неподходящей: из-за тридцатиградусных морозов уток в полынье скрывал густой пар, и их невозможно пересчитать. Каждый день мы проходили вдоль полыньи, но всякий  раз осознавали, что данные получаем неполные. На счастье, к концу экспедиции немного потеплело. Уже при 25 градусах мороза пара над полыньей не стало. Правда, поднялся ветер, и теперь уже подсчетам мешала рябь.  Но мы все же дождались относительного безветрия и смогли завершить учет».

В одном из маршрутов по берегу было найден ответ на прошлогодний вопрос: зачем хищники – лисы, горностаи, енотовидная собака – ходят зимой к трещинам на литорали. "Его подсказала прибившаяся к нам карельская лайка, - рассказала Елена Дмитриевна. - Оказывается, по льду под снегом к трещинам бегают землеройки: собака одну поймала. Впрочем, мы и сами об этом догадывались – кое-где на снегу встречали следы землероек, пересекающие литораль поперек от опушки леса к трещинам. Но о коридорах под снегом не знали. Мы полагаем, что землеройки бегают из леса на литораль  за  кормом. Для доказательства нужно было бы посмотреть на содержимое их желудков".

© Данные предоставили: научный сотрудник ББС МГУ Елена Дмитриевна Краснова и старший научный сотрудник ИППИ РАН Дмитрий Анатольевич Воронов  



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »



Обсуждение



Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться , чтобы размещать новые темы и сообщения.

Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 16
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ