Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

30
августа 2022
Экспедиционный отчет 7-ого рейса НИС «Профессор Зенкевич» на Соловки в августе 2022 г.

C 1 по 9 августа 2022 года на НИС «Профессор Зенкевич» состоялся зоологический рейс к Соловецким островам.

Основной целью экспедиции на Соловецкие острова был сбор двух видов спионид из трибы Polydorini, не встречающихся в окрестностях ББС МГУ. Небольшие глубины, открытое море, слабо выраженные приливы и отливы, мощные и непредсказуемые течения и очевидное присутствие благодати Божией – всё это создаёт на Соловецких островах условия для бентосных животных, которые редко встречаются в окрестностях ББС МГУ, а многие виды не живут там вовсе.
 

 

 

 
Dipolydora sp., перфорирующая балянусы, из окрестностей Песьей луды

 

Polydorinae – обширная триба спионид, объединяющее почти сотню видов, с самыми разными стратегиями: от жизни в песчанистых трубках и формирования плотных поселений (так называемых полидорных матов) до паразитической – сверления норок в раковинах моллюсков. Polydora ciliata Jonston, 1829 впервые была описана из Шотландии, и, судя по первоописанию, это была свободноживущая полидорина, образующая маты на литорали и в верхней сублиторали. Несколько позже очень похожие черви были обнаружены в просверленных раковинах литторин. Ещё не представляя себе реального разнообразия полидорин, но уже зная об их экологической пластичности, зоологи пришли к выводу, что Polydora ciliata способна как сверлить раковины моллюсков, так и жить свободно в трубочке на мягком субстрате. До сих пор считалось, что даже в Белом море встречаются обе эти жизненные формы (Свешников, 1978). Однако, дальнейшее расследование показало, что свободноживущие и перфорирующие Polydorini в одних случаях оказываются экологическими формами, а в других разными видами (Radashevsky and Pankova, 2013). Когда ревизия беломорской фауны показала, что в окрестностях ББС обитает вид свободноживущей полидоры, которая морфологически не соответствует описанию ни одной из известных полидорин, у некоторых специалистов по многощетинковым червям зародились фаунистические сомнения. Затем, в 2020 году несколько Polydora из раковин литторин и Dipolydora из раковин балянусов были любезно переданы в коллекцию ЗММУ нашими коллегами из СПбГУ к.б.н. Е.Л. Яковисом и к.б.н. А. Артемьевой, которые много лет работают на Соловецких островах. Эти червячки оказались еще двумя разными видами Polydorinae, которых нам тоже не удалось определить. Перед нами возникло два вопроса – можем ли мы отнести полидор, живущих в литторинах, к виду Polydora ciliata, и что за вид Dipolydora живёт на раковинах балянусов? Для решения этих непростых вопросов было необходимо больше материала. Коллаборация с коллегами из Санкт-Петербурга, как обычно, дала прорывные результаты.

 

 

В числе задач экспедиции были:
1) Сбор полидорин для качественного видового определения;
2) Сбор Polydora cf. ciliata для выделения ДНК и исследования митохондриона;
3) Сбор Dipolydora sp., сверлящей гребешковую ракушу;
4) Отлов и транспортировка на ББС живых L. littorea, заражённых Polydora cf. ciliata, для восстановления поголовья Polydora cf. ciliata, существовавшего во времена В.А. Свешникова в Пробкиной губке;
5) Сбор генетического материала морских ежей Strongylocentrotus droebachiensis для исследования митоходриальной интрогрессии;
6) Традиционный сбор материала для коллекции беспозвоночных животных Беломорского филиала Зоологического музея Московского государственного университета им. М.В, Ломоносова. Основное внимание было уделено широко распространённым видам аннелид, ракообразных, брюхоногих и двустворчатых моллюсков для последующих популяционно-генетических работ.

 

 

 

 

Судно проследовало по маршруту: ББС МГУ – Большой Соловецкий остров – острова Русский и Немецкий Кузова – губа Лодейная о-ва Пежостров – остров Кишкин – ББС. На Соловках судно стояло у причала «Хета». Траление проводилось с судна. На шлюпке «Проф. Зенкевич» (Антей-420) осуществлялись разъезды для водолазных и литоральных работ (в частности, к о. Парусный, Заяцким о-вам, на Филипповские садки).

 

Участники экспедиции:
сотрудники ББС МГУ Н.Ю. Неретин и Г.Д. Колбасова, сотрудник Института океанологии В.Л. Сёмин и А.К. Соколова.

 

В результате экспедиционных сборов коллекция ББС МГУ пополнилась приблизительно 1100 экземплярами морских беспозвоночных, присвоено 419 каталожных номеров, собранные образцы отнесены к 159 разным таксонам различного ранга (38 определенных видов, 84 определенных родов, 15 семейств, 5 отрядов). Этот материал представляет особую ценность для коллекции, во-первых, поскольку в нём представлена беломорская фауна вне окрестностей биостанции Великой Салмы, а во-вторых, из-за соблюдения протоколов качественной фиксации.

 

Полная информация о собранном материале загружена в ИС Specify Научной коллекции ББС и доступна по запросу куратору коллекции (zoocollection@wsbs-msu.ru). В течение месяца эти данные, в несколько ограниченном формате (округленные координаты и т.п.), станут доступны в онлайн-каталогах Научной коллекции ББС, филиала Зоомузея МГУ на сайтах Депозитария «Ноев Ковчег» и Глобальной информационной системы по биоразнообразию (https://animal.depo.msu.ru/#, https://www.gbif.org/dataset/f49dd893-1e91-4ce6-9aa7-e1047ffee557)

Подробно с результатами работы можно ознакомиться в отчете:



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Как попасть на ББС
Обязательно предварительно связаться с координаторами практик по адресу: welcome@wsbs-msu.ru

Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ