Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

22
декабря 2021
Светящийся снег: правдивая история с биостанции

 

В начале декабря на биостанции обнаружили прежде невиданное: свечение морских рачков в снегу, лежащем на ледовом припае. Собственно, про рачков сначала и не подумали, уж больно странное для них место.

Кромешным декабрьским вечером (в это время на Беломорской биостанции МГУ полярная ночь), прогуливаясь по берегу возле биостанции, двое юных любителей прогулок под луной заметили, что следы их собаки на снегу - светятся. Что за диво? И если самим наступить – след тоже светится. Свечение морской воды всем хорошо известно: возле причала биостанции осенью можно видеть голубые искры от гребневиков, крестообразные вспышки крупных гидроидных медуз Cuspidella. Осенью на литорали светится потревоженный песок от способных к биолюминесценции микроорганизмов. В море есть светящиеся рачки и динофлагелляты Noctiluca. Но в снегу???!!! Может, искорками светятся гнилушки, ведь неподалеку есть дровяной сарай? Или загадочные живущие в снегу микроорганизмы?

Заподозрили микроорганизмы, и, чтобы с ними разобраться взяли в месте вспышки пробу снега, собрались фильтровать… Но сначала посмотрели талую воду под микроскопом. И увидели – рачков! Неужели это та самая Metridia longa – обладательница самой маленькой в мире светящейся молекулы, люциферазы, которой много занимались в красноярском институте биофизики СО РАН? Или рачок другого вида?

Эксперты-планктонологи из Института океанологии РАН Александра Ступникова и Ксения Кособокова подтвердили: это Metridia longa, и то же самое показал генетический анализ, сделанный Татьяной Неретиной в молекулярно-генетической лаборатории биостанции.

Но что делают эти морские рачки в снегу? Как они туда попали? В это время года Метридии не встречаются у мелководий, они обычно держатся в глубоководных районах Белого моря, и не у поверхности, а на глубине.

На это обитатели биостанции отвечают так: по всей видимости, рачки попали в снег из-подо льда по трещинам. А к берегу их принесло при сильном приливе, который предшествовал описываемому событию. Недалеко от биостанции есть подводный порог, возле которого приливное течение, двигаясь со стороны моря, формирует апвеллинг – подъем глубинной воды.

Сотрудник Института белка РАН, специалист по биолюминесценции, Георгий Гетельзон полагает, что причиной свечения у этих рачков послужил осмотический стресс, ведь при контакте со снегом соленость морской воды уменьшилась, что для морских обитателей непривычно и некомфортно.

Хорошо, но сизигийные приливы бывают каждый месяц, и порог с апвеллингом существует испокон веков. Почему же никто не видел такое свечение раньше?

Скорее всего, в самое темное и неприветливое время года – в декабре – не находилось любителей ночных прогулок по берегу.

Благодаря снимкам Александра Семенова эта история прославилась на весь мир, и даже описана в журнале "National Geograpic": https://www.nationalgeographic.com/animals/article/ghostly-creatures-make-snow-glow-russian-arctic-bioluminescence



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
Правила заезда и отъезда.

Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ