Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Экспедиции

23
августа 2021
Экспедиция в Порью губу (Терский берег Белого моря) к новым меромиктическим озерам

Реликтовые водоемы, отделяющиеся от Белого моря, есть не только на Карельском берегу, где их изучает научная группа под руководством старшего научного сотрудника ББС МГУ, к.б.н. Елены Дмитриевны Красновой, но и на Терском берегу. В этом году состоялась третья экспедиция ББС МГУ в Порью губу для изучения уже известных и поиска новых водоемов этого типа.

 

Порья губа была выбрана неспроста. Там находится первый из описанных на беломорском побережье прибрежных меромиктических водоемов, изучением которого в 1930-х годах занималась группа исследователей с Беломорской методической станции Государственного гидрологического института, который базировался в пос. Умба, под руководством Г.С. Гурвича.

 

Известный океанолог К.М. Дерюгин поставил перед ними задачу найти на Белом море водоемы, подобные знаменитому озеру Могильному, расположенному на острове Кильдин в Баренцевом море. Они нашли и подробно описали некий реликтовый водоем, местоположение которого сохранили в тайне – в 1930-е годы ни координаты, ни географические привязки нельзя было указывать в публикациях. Узнать, какую лагуну они имели в виду, было задачей нашей первой экспедиции в 2019 году.

Это оказалась система лагун под названием «Озерки» в Восточной Порьей губе, рядом с которой стоит кордон Кандалакшского заповедника. И акватория лагун тоже относится к заповеднику.

Но для уверенного сопоставления водоемов данных недоставало.

 

В следующей экспедиции, в августе 2020 года была сделана подробная батиметрическая съемка, закартированы все донные углубления и сделаны гидрологические замеры. Полученные данные добавили уверенности в том, что лагуна  именно та.

 

 

В нынешнюю экспедицию, которая проходила с 5 по 15 августа 2021 г., были приглашены гидрохимики из г. Архангельска: заведующая лабораторией экоаналитических исследований ФИЦКИА РАН Наталья Михайловна Кокрятская и сотрудница этой лаборатории Галина Николаевна Лосюк. Они развернули в летней кухне кордона полевую лабораторию, выполнили аналитические определения, в том числе – биогенных элементов, аналогичные тем, которые опубликованы в статье предшественников, чтобы сравнить, насколько изменились лагуны за прошедшие без малого 90 лет.

Гидрологические исследования 

В экспедиции приняли участие гидрологи – заведующая кафедрой гидрологии суши, профессор Наталья Леонидовна Фролова, аспирант Александр Николаевич Василенко и Александр Вадимович Сазонов. Гидрологи привезли логгеры – датчики температуры и давления, с помощью которых можно определить, при какой высоте прилива начинается поступление воды в лагуны. «Озерки» еще сообщаются с морем, в них есть приливные колебания, но очень слабые. Группа Гурвича тоже определяла эту величину. Судя по прошлогодним данным, полученным гидрологами с помощью таких же логгеров, за прошедшие десятилетия порог стал выше на 10-15 см. Но для уверенности измерения необходимо было повторить. Сравнение современного уровня заброса морской воды с таковым вековой давности дает редкую возможность оценить скорость изоляции водоема.

Благодаря батиметрической карте, построенной в предыдущем году, мы смогли изучить вертикальное распределение планктона в четырех ямах лагун «Озерки» и получили неожиданный результат: в каждой яме в зоне хемоклина (на границе аэробной и анаэробной зон) оказался свой набор доминирующих видов, при том, что в отдельно взятой яме планктон примерно такой же, каким он был в прошлом году. Удивительно это потому, что поверхностный слой воды во всей системе лагун – общий. Похоже, планктонное население разных ям мало связано между собой и больше зависит от локальных условий. Вполне вероятно, что разные ямы заселялись независимо, а то и случайным образом.

Но одними «Озерками» мы не ограничились. Еще одной задачей экспедиции было обследование нового водоема – озера Йоканского, к западу от Порьей губы. До этого озера трудно добраться: от кордона оно далеко, нужно выходить за пределы Порьей губы, защищающей от ветров западного и восточного направлений, и для перехода на лодках необходима тихая погода. В этом году она нас не баловала.

 

 Едем к озеру Йоканскому

Нам очень помогли инспектора заповедника, которые согласились перевезти нашу экспедицию в такую даль. Нас было 7 человек, мы разместились в двух катерах инспекторов и на своей моторной лодке под управлением старшего научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН Дмитрия Анатольевича Воронова. Но добраться до озера – это еще не все трудности. Из озера вытекает стремительный поток протяженностью 300 м, русло которого усыпано камнями. Маленькую надувную лодку с маленьким мотором, предназначенную  для обследования озера, пришлось проводить по скользкому неровному руслу пешком. И так же обратно.

Но усилия оправдались. Озеро действительно оказалось меромиктическим, с почти пресным миксолимнионом, соленой нижней водной массой и обширной сероводородной зоной. Список меромиктических водоемов России пополнился еще одним!

 

А как плескалась в протоке горбуша! Никто из нас прежде не видел, как нерестятся эти рыбы, как самцы высовывают из воды своих горбы, как выпрыгивают и машут хвостами самки, занятые рытьем нерестовых ям. Незабываемые впечатления.

Мы очень признательны администрации Кандалакшского заповедника за разрешение работать на его акватории, инспекторам – за ежедневную помощь в работе и обеспечении нашей жизни на кордоне.

 

 

 

 

 

 

 

Старший научный сотрудник Беломорской биостанции МГУ, кандидат биологических наук,
Е.Д. Краснова.

Экспедиционные работы поддержаны грантом РФФИ № 19-05-00377.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Правила заезда на ББС
Правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ