Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости ББС МГУ

26
июля 2021
Итоги учебной практики кафедры гидробиологии

 

12-26 июля 2021 на Беломорской биостанции МГУ прошла учебно-производственная практика студентов 3 курса кафедры гидробиологии Биологического факультета МГУ. Руководители практики: по морскому фитопланктону - к.б.н. доцент И.Г Радченко, по бентосу - д.б.н., ведущий научный сотрудник А.П. Столяров.

Практику проходили:
студентки 3 курса бакалавриата кафедры гидробиологии О.Э. Королева  и А.Н. Рак и студентка 1 курса магистратуры А.В. Куманяева.

Задача практики по фитопланктону состояла в обучении студентов (1) отбирать пробы батометром  и планктонной сетью, умению отбирать пробы для оценки влияния различных экологических факторов на структуру фитопланктона, концентрировать пробы методом обратной фильтрации, фиксировать пробы для хранения и транспортировки, а также (2) идентифицировать виды под световым микроскопом в живом, нефиксированном состоянии.

В рамках настоящей практики пробы морского фитопланктона были отобраны дважды в районе ББС МГУ, о. Высокий, озера Трехцветное, мыса Киндо и Кислой губы.

Пробы были сконцентрированы методом обратной фильтрации, зафиксированы раствором Люголя и дальше будут обработаны и проанализированы на Большом практикуме.
Для идентификации видов были взяты сетные пробы с лодки и причала в районе ББC.

 

В планктоне вегетировал летний комплекс фитопланктона с преобладанием центрических диатомей (Ильяш Л.В., Житина Л.С., Федоров В.Д. Фитопланктон белого моря. – М.: «Янус-К», 2003. – С. 168). Наиболее многочисленны были представители рода Chaetoceros.

 

Задача практики по зообентосу состояла в обучении студентов отбору качественных и количественных проб на разных участках сублиторали и литорали, умению идентифицировать виды в живом, нефиксированном состоянии.

В районе Ермолинской губы  на литорали пробы морского зообентоса были отобраны с помощью совка и рамок  разной площади (12,5х12,5см; 25х25см),  промыты через сито с ячеей 1х1мм. Отбор проб в сублиторали производился дночерпателем Экмана-Берджи с площадью захвата 0,025 кв. м. в лагуне возле губы Кислой и в губе возле озера Палкина. Также были взяты образцы воды и грунта для дальнейшего анализа солености воды и гранулометрического состава грунта.

Пробы были разобраны в лаборатории. Видовой состав беспозвоночных животных определяли с помощью бинокуляра по различным определителям.

Списки найденных видов фитопланктона и бентоса с разных участков приведены в прилагаемых отчетах:

 

 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 9
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ