Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

7
июня 2021
Сделано на ББС МГУ: "Загрязнение вод нефтепродуктами опасно для сердца рыб"

 

Международный коллектив исследователей под руководством Дениса Абрамочкина, ведущего научного сотрудника кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, выяснил, как один из компонентов нефти и дизельного топлива влияет на работу сердца рыб. Работа выполнена на Беломорской биостанции МГУ, объектом исследования послужила навага, а результат исследований опубликован в июне 2021 г. в журнале Aquatic Toxicology из категории Q1.

Эксперименты проходили на отдельных клетках сердца, кардиомиоцитах, полученных путем обработки сердец наваги ферментами, разрушающими соединительную ткань. К среде с клетками добавляли полициклическое ароматическое соединение фенатрен — компонент нефти.

С использованием техники пэтч-кламп, позволяющей регистрировать отдельные виды ионных токов в кардиомиоцитах, исследователи выяснили, как каждый из них изменяется под действием микромолярных концентраций фенантрена и как при этом видоизменяется форма потенциала действия. Основной мишенью для фенантрена оказались каналы, переносящие быстрый калиевый ток задержанного выпрямления - основной ток, отвечающий в сердцах рыб за процесс реполяризации. Блокируя этот ток в концентрациях от 1 до 10 мкМ, фенантрен вызывает удлинение потенциала действия.
Для сердца рыб фенантрен очень опасен как потенциальный индуктор аритмий.

Abramochkin D.V., Kompell Sh., Shiels H. Phenanthrene alters the electrical activity of atrial and ventricular myocytes of a polar fish, the Navaga cod // Aquatic Toxicology, Volume 235, June 2021, 105823. https://doi.org/10.1016/j.aquatox.2021.105823



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
Правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ