Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости ББС МГУ

11
января 2021
Поздравляем научного сотрудника ББС МГУ А.Лаврова с новыми грантами!

 

Научный сотрудник беломорской биостанции МГУ Андрей Игоревич Лавров удостоен двух грантов на изучение механизмов возобновления тканей у губок.

Один из проектов поддержан Советом по грантам Президента Российской Федерации, а второй - русско-французский грант под руководством А.В. Ересковского, работающего на морской станции в Андюме Средиземноморского института биоразнообразия и экологии и Университета Экс-Марселя (Марсель, Франция).

Вот о чем эти проекты

Динамика, роль и Rho-опосредованная регуляция цитоскелета в развитии и регенерации у губок

Этот русско-французский проект, поддержанный РФФИ и НЦНИ, объединяет большую команду специалистов. С российской стороны над проектом будут работать сотрудники с ББС МГУ, кафедры клеточной биологии и гистологии МГУ и кафедры эмбриологии СПбГУ. С французской стороны, под руководством Александра Вадимовича Ересковского, будут работать специалисты из Институт Биоразнообразия Средиземноморья, Морской и Континентальной Экологии (университет Экс-Марсель) и Института эволюционных наук (университет Монпелье).

Проект сфокусирован на исследованиях цитоскелета.  Именно перестройка и регуляция цитоскелета, определяющая форму и поведение клетки, и – как следствие – морфогенезы, играет решающую роль в формообразовательных процессах. Тем не менее динамика актиновых и тубулиновых цитоскелетных элементов описана преимущественно на культурах клеток и у позвоночных, а данные об эволюционной консервативности этих систем и процессах их регуляции практически отсутствуют.
В ходе проекта будет проведено исследование цитоскелета у представителей одной из базальных ветвей многоклеточных животных – губок (Porifera). Модельными объектами будут эволюционно отдаленные виды морских губок: два вида беломорских губок, Leucosolenia variabilis и Halisarca dujardinii, и средиземноморская хищная губка Lycopodina hypogea, с которой будет работать французская команда.
Мы планируем описать динамику актиновых и тубулиновых элементов цитоскелета в ходе репаративной регенерации и метаморфоза губок, а также оценить его роль с помощью фармакологических ингибиторов. Нами выбран один из путей регуляции, базирующийся на малой ГТФазе RhoA, для которого показано участие во взаимодействии актинового и тубулинового цитоскелета. Данные о регуляции динамики цитоскелета у губок важны не только для понимания фундаментальных биологических процессов, но и имеют значение для поиска новых методов модуляции цитоскелета: например, ингибиторов эпителио-мезенхимных переходов в терапии онкологических заболеваний.

Пролиферация и апоптоз как механизмы поддержания гомеостаза тканей губок

Это небольшой проект, поддержанный Советом по грантам Президента Российской Федерации посвящен исследованию базовых механизмов возобновления тканей у губок.

Интактные ткани взрослых животных находятся не в статическом состоянии, а являются динамичными, обновляющимися структурами. Это обновление, или тканевой гомеостаз, заключается в удалении старых, дефектных клеток путем программируемой клеточной смерти и замене их потомками пролиферирующих соматических стволовых клеток. Функциональное значение тканевого гомеостаза заключается в долговременном поддержании эффективной работы ткани путем замены ее структурных элементов. Старение, канцерогенез, различные дегенеративные заболевания по своей природе ассоциированы с нарушениями в поддержании тканевого гомеостаза.
Исследования на классических модельных объектах – мышах, планариях, гидрах, плодовых мушках – пролили свет на многие вопросы о динамике тканей животных. Однако модельные объекты не отражают всего разнообразия рассматриваемых процессов и не дают возможности сделать обобщающие выводы. Для полного понимания функционирования тканей животных необходимы обширные сравнительные исследования этого важного аспекта многоклеточности. Особый интерес в данном аспекте представляют базальные эволюционные линии многоклеточных животных: губки, стрекающие и гребневики.
В ходе проекта планируется провести сравнительный анализ пролиферации и программируемой клеточной смерти в интактных тканях двух беломорских губок – Halisarca dujardinii и Leucosolenia variabilis. Сравнительный характер исследования позволит выявить ключевые для губок особенности поддержания тканевого гомеостаза и проанализировать их с точки зрения эволюционной биологии.

Поздравляем!

Успешной работы!



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ