Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ББС - школьникам

8
августа 2010
Крепнет дружба ББС с биостанцией «Наш дом» биологического класса 520 московской школы в Ковде

Нынешним летом в Ковде снова высадился научный десант с биостанции. В этот раз школьникам было предложено принять участие в исследовании меромиктических, или «кисло-сладких» озер. Научный сотрудник Беломорской биостанции МГУ Елена Дмитриевна Краснова рассказала о новом направлении работы ББС -  изучении озер, недавно отделившихся от моря, где гидрологические и биологические характеристики  претерпевают быстрые изменения. В некоторых из них морские сообщества замещаются солоноватоводными и пресноводными, в других, где ввиду изоляции не только от моря, но и от источников пресной воды, соленость возрастает, сукцессия идет в другом направлении. Как происходит расслоение водной толщи, на какой глубине проходят  границы между слоями, что живет в их толще и на дне – ребятам предстоит  найти ответы на эти и многие другие вопросы. Благо, вблизи ковденской биостанции есть несколько подходящих озер, и уже есть опыт изучения их биоты, в частности – прибрежной растительности. Школьники и преподаватели вместе с Е.Д.Красновой отобрали пробы воды и грунта из трех озер, построили гидрологические профили. С удивлением они узнали, что в глубине пресных, казалось бы, озер, может скапливаться очень соленая вода, даже крепче чем в море, насыщенная сероводородом, подобно тому, как это происходит в глубинах Черного моря. И в этой неприятной воде тоже кипит бурная жизнь – микробиологическая. А в других озерах, наоборот, до самого дна вода обеспечена кислородом. От чего это зависит, почему на разной глубине вода может быть разного цвета – размышления об этом вдохновили ребят на продолжение исследований, уже самостоятельных.

«Мне кажется очень ценным, что к изучению «кисло-сладких» озер подключатся школьники. Значит, у дела есть будущее, ведь сегодняшние ученики - завтрашний день науки» - считает Елена Дмитриевна.

А потом школьники нанесли ответный визит на биостанцию, где для них подготовили насыщенную экскурсионную программу. Ребятам показали, как на ББС живут и учатся студенты, чем занимаются научные работники. В лаборатории молекулярной биологии им показали оборудование и некоторые элементы работы с ДНК, в лаборатории микроскопирования познакомили с современной оптикой, на водолазной станции – с подводным оборудованием, в аквариальной - с работой системы морского протока и показали беспозвоночных с беломорских глубин. Провели экускурсии по ботаническому саду, на палеонтологический объект, в библиотеку, на пилораму. Директор биостанции прочитал лекцию о ледовом переносе камней с литорали на морское дно, в кают-компании гостям показали фильмы с подводными съемками.

Прощаясь, и гости, и хозяева выразили надежду на продолжение сотрудничества, спланировали новые занятия, которые проведут  научные сотрудники биостанции в Ковде.

----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 5
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ