Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Скорбим

17
декабря 2020
В ночь 16/17 декабря 2020 г. не стало Василия Альбертовича Спиридонова.

 

В ночь 16/17 декабря 2020 г. умер Василий Альбертович Спиридонов.

Трудно поверить. Ковид. Большая потеря.
Соболезнуем родным.

Невосполнимо...

 

Некролог от Беломорской биостанции МГУ

ВАСИЛИЙ АЛЬБЕРТОВИЧ СПИРИДОНОВ

(07.04.1957 – 17.12.2020)

Василий Альбертович  Спиридонов. Его не стало вчера утром.  Трагедия и невосполнимая утрата.

Василий Альбертович, выпускник биологического факультета МГУ и кафедры зоологии беспозвоночных, энциклопедически образованный человек,  доктор биологических наук, лектор кафедры, специалист мирового уровня по систематике и биологии ракообразных, по промысловой океанологии, эксперт нескольких международных организаций работающих в области регуляции рыболовства и  морского природопользования,  участник и организатор десятков научных рейсов, один из тех кто работая в сотрудничестве с WWF и другими  природоохранными организациями заложил основы охраны морей России, эксперт в области охраны «Высокого моря»,  неутомимый исследователь и внимательный наблюдатель.  Знаток музейного дела, общественный деятель в самом высоком смысле этого слова. Благодаря его энтузиазму и компетентности в России появились программы экологических стандартов, к которым присоединились многие рыбопромышленные (и не только) компании. Последний его фундаментальный проект: монография «Пространственное планирование сохранения биоразнообразия морей Российской Арктики», вышла совсем только что, нынешней осенью.

Все это один человек. Для каждого из нас, кому посчастливилось сотрудничать с ним, дружить, учится у него, путешествовать вместе с ним, он был разным, но обаяние спокойного, доброго и бесконечно талантливого человека было неотразимым.  Он всегда был полон идеями и планами, которыми охотно и щедро делился.  Любое дело, за которое он брался, большое и маленькое, ну, например, проведение круглого стола на конференции, обретало большой смысл и значение.

Василий Альбертович был энтузиастом Белого моря и биостанции, здесь он учился, здесь преподавал, работал с коллегами и учениками. Бывал здесь ежегодно. Он много сделал для людей и природы нашего побережья: «Бассейновый совет Северо-Карельского побережья» общественная организация, которая существует уже больше 20 лет - одно из его нелегких и любимых дел.

Последний раз Василий Альбертович с коллегами по лаборатории и научному проекту был на биостанции в сентябре этого года, пионерная работа по исследованию пищевых сетей беломорских сообществ набирала темп и давала очень интересные результаты…

Трудно смириться с его уходом.

Наше сочувствие семье Василия Альбертовича, Ларисе Юрьевне, детям внукам!

В нашей памяти он навсегда останется как  верный  беломорец, замечательный друг, учитель, коллега.

------------------------------------------
Отпевание Василия Альбертовича пройдет 19 декабря (суббота ) в 12:00 в Храме успения Пресвятой Богородицы (Большая Косинская ул. 29).
Далее- крематорий.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ