Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

4
декабря 2020
Краткое содержание недавно защищенной кандидатской диссертации Ани Михлиной, сотрудницы ББС МГУ, в релизе пресс-службы МГУ

 

Сотрудники Беломорской биологической станции имени Н.А. Перцова МГУ (ББС МГУ) выяснили, каким образом беломорские голожаберные моллюски вида Eubranchus rupium питаются гидроидными полипами рода Obelia, и выявили основные приспособления к их способу добычи пищи. и

Благодаря прижизненной съемке учёные выяснили, что взрослые эубранхусы проделывают отверстия в ножке гидроидного полипа и через него высасывают содержимое. Чашечка полипа при этом остается нетронутой. С помощью метода световой микроскопии исследователи изучили строение буккального комплекса органов у взрослых моллюсков, а затем реконструировали расположение его структур друг относительно друга, построив 3D-модель. С помощью сканирующей электронной микроскопии удалось уточнить строение буккального вооружения моллюска: челюстей и радулы, а также узнали расположение зубов в рабочей зоне.
 
Трансмиссионная электронная микроскопия позволила понять, как в мышцах глотки направлены волокна и в каком направлении они сокращаются. Общее строение глотки (мышц и вооружения) молодых особей моллюсков на разных стадиях развития было изучено с помощью метода конфокальной лазерной сканирующей микроскопии. Расположение зубов в рабочей зоне у ювенильных особей было изучено с помощью сканирующей электронной микроскопии.

Как считают исследователи, подобные комплексные исследования, включающие в себя не только изучение морфологии, но и поведенческие эксперименты, вносят большой вклад в наше понимание о жизни морских беспозвоночных животных. Именно они определяют состав сообществ, в которых живут, формируют среду.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Zoology.

На сайте пресс-службы МГУ



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ