Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Марикультура

1
августа 2010
На экспериментальной плантации ламинарий получены первые результаты

Осенью 2009 года аспирант кафедры альгологии и микологии Биологического факультета МГУ Ярослав Киреев заложил возле Беломорской биостанции МГУ первую экспериментальную плантацию ламинарий. Она состояла из одной линии со свисающими с нее веревочными концами. Главная задача этого эксперимента - подобрать  оптимальный способ посева водорослей. В мировой практике используют два способа. Один - самосевом, что возможно только в местах с большими естественными зарослями ламинарий, и окрестности ББС МГУ для этого вполне подходят. Второй – вымачиванием канатов с талломами ламинарий в период спороношения. На экспериментальной плантации были опробованы оба способа. Кроме того, важно было определиться с местом установки будущих, более крупных плантаций. Самое лучшее для них место – мелководья, но в Белом море зимой они покрываются льдом, и в конструкции нужно предусмотреть возможность глубже опускать плантацию на зиму. Ламинариевые фермы в Баренцевом море в заглублении не нуждаются: там льда не бывает. Возле ББС МГУ тоже есть участок, круглый год свободный ото льда – стремнина в Великой Салме. Именно там экспериментаторы и разместили пробную плантацию.

Установка простояла полгода, и в начале лета была снята. Выяснилось, что в наших условиях посадка самосевом не эффективна: на веревках ничего не выросло. Зато на концах, засеянных искусственно, ламинарии выросли, и неплохо: до 15 см. Альгологии поняли, что место установки они выбрали все же неудачно: течения и плавающие льдины спутали веревочные конструкции. По-видимому, придется применять иную технологию.

Основными производителями и потребителями бурых водорослей в мире являются страны юго-восточной Азии. Лидер в этой отрасли – Китай, потребляющий 4 млн. тонн бурых водорослей в год.  В России традиции использования бурых водорослей нет. Первая попытка организации плантаций относится к 1972 году, когда в Хасанском районе Приморского края была заложена плантация японской ламинарии (Laminaria japonica). В 1981 г. заложена плантация на Соловецких островах (Белое море), в 1983 – в Дальних Зеленцах (Баренцево море). Продуктивность этих плантаций не превышает 55-70 тонн с гектара, что очень мало по сравнению с урожайностью японских – 200-300 т/га. При этом ни одно российское ламинариевое хозяйство, похоже, не было рентабельным.

Выращивание бурых водорослей – перспективная отрасль для Северо-карельского побережья, особенно с учетом общего упадка экономики региона и безработицы.  Ее развитие в Белом море тормозят трудности со сбытом продукции. Единственный перерабатывающий завод находится в Архангельске, а система сбора и транспортировки сырья почти не налажена. На Беломорской биостанции на рентабельность пока не рассчитывают. Важно отработать технологию, адаптировать ее к местным условиям, а полученную ламинариевую массу предполагается перевозить в Москву для использования в биотехнологической промышленности.

----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ