Знаете что такое "плашкоут"?
Так называют плоскодонное несамоходное беспалубное судно для перевозки грузов. Биостанции без такого никак нельзя: дороги на биостанцию нет, и все необходимое приходится доставлять по морю, в том числе и технику. У биостанции есть плашкоут, приобретенный в стародавние времена, еще при Н.А. Перцове, но с тех пор прошло почти полвека, судно проржавело и становится опасным для эксплуатации. Особенно при волнении на море, а в последнее время прибытие фуры из Москвы почему-то непременно приходится на штормовую погоду.
Но уж если приобретать новый плашкоут, то такой, чтобы был удобнее именно в наших условиях. Чтобы на него могла своим ходом въезжать машина, как на паром, или шассик - и прямо на барже на него грузить привезенное, и чтобы были фальшборта, которые уберегут груз от падения за борт. Какая конструкция нужна биостанции, тщательно продумали и заказали ее изготовление в Чупе. Это еще один подарок от нашего главного спонсора - Алексея Генриховича Катрухи.
И вот он готов. Плашкоут сам не ходит, его буксировал из Чупы "Профессор Зенкевич", и было это не самым легким делом, учитывая волну, туман и плохую управляемость плоскодонной конструкции. Но все получилось: плашкоут у причала биостанции.
Теперь при каждой большой разгрузке - когда фура привозит на ББС все необходимое весной и осенью, когда приходится доставлять стройматериалы для широкого строительства, развернутого на ББС, мы будем говорить "СПАСИБО" и Алексею Генриховичу, и всем, кто участвовал в конструировании, строительстве и перегоне нового плашкоута.
Некоторые маневры по буксировке нового плашкоута к причалу можно посмотреть "В контакте" на странице заведующего биостанцией Александра Геннадиевича Семенова. В тумане, очень красиво.