Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лагуны с повышенной соленостью

15
июля 2010
Экспедиция по изучению морских лагун на разных стадиях отделения от моря обнаружила два озера с соленостью, превышающей беломорскую.

Эту экспедицию инициировал Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF России). Три яхты Чупинского морского яхтклуба приняли на борта научные группы археологов, специалистов по белухам и гидробиологов. Биологическая группа в составе кандидата биологических наук, научного сотрудника Беломорской биологической станции МГУ Елены Дмитриевны Красновой, студентки  кафедры зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ Татьяны Рогатых и ученицы биологического класса школы № 192 Ани Вороновой работала на яхте «Белая ночь» под командованием руководителя яхтклуба Юрия Николаевича Рыбакова.


В ходе обследования побережья будущего Северо-Карельского природного парка с 20 июня по 4 июля 2010 г. исследователи посетили восемь озер, представляющих собой морские лагуны на разных стадиях отделения от моря из-за быстрого подъема дна.


Шесть из них, еще сохранившие связь с морем, были изучены особенно подробно: получены вертикальные профили температуры и солености, отобраны пробы бентоса и планктона, грунт на содержание тяжелых металлов. Главный результат экспедиции – найдено два озера, по многим параметрам напоминающие модельное озеро Кисло-Сладкое возле ББС МГУ, названное так из-за промежуточной солености. Новые озера оказались не опресненными, а, наоборот, с повышенной концентрацией морской соли. Эти озера гораздо глубже Кисло-Сладкого – до 10 метров. В одно из них впадает небольшой пресный ручей, но на солености озерной воды это не сказывается: даже у самой поверхности она выше, чем в море, а с глубиной еще возрастает. Но самое интересное – второе озеро, вовсе лишенное пресной подпитки. Оно расположено на острове Тонисоар рядом с базой Соностровской мидиевой плантации. Морская вода просачивается в него только на максимуме прилива, размах колебаний уровня воды всего 30 см, и после полного отделения от моря в результате испарения воды оно может превратиться в гипергалинный водоем – своего рода «Мертвое море». На дне обоих озер хранится очень холодная пересоленная вода. По мнению планктонолога, научного сотрудника кафедры зоологии беспозвоночных кандидата биологических наук Андрея Андреевича Прудковского развитие планктона в обоих озерах существенно отстает от других прибрежных участков моря: в них еще царствует весна. В двух других озерах он обнаружил реликтовых эстуарных копепод. «Наша экспедиция была своего рода разведкой, – считает руководитель гидробиологической группы Елена Дмитриевна Краснова. – Теперь найденные нами озера нужно изучить подробнее и пригласить туда  разных специалистов: гидрологов, геоморфологов, планктонологов, микробиологов, геоботаников, гидрохимиков. Уверена, что всех их ждет интересная работа и важные для науки результаты».


Во время путешествия участников экспедиции часто радовали встречи с лебедями-кликунами: парами и небольшими стаями они держатся во многих заливах. Заместитель директора Кандалакшского государственного заповедника по научным исследованиям орнитолог Александр Сергеевич Корякин разъяснил, что численность этих птиц  напрямую связана с обилием зостеры, и то, что лебедей стало много, свидетельствует об успешном восстановлении этого растения после трагической гибели в семидесятые годы.

Участники экспедиции благодарят старшего научного сотрудника Института океанологии РАН, кандидата биологических наук Василия Альбертовича Спиридонова за идею и организацию поездки, доцента кафедры океанологии географического ф-та МГУ кандидата географических наук Анатолия Николаевича Пантюлина за оборудование, без которого эти открытия были бы невозможны, старшего научного сотрудника Института океанологии РАН кандидата биологических наук Вадима Олеговича Мокиевского за напутствия и моральную поддержку. Огромное спасибо командам яхты «Белая ночь» и «Браво», на  чьи мужественные  плечи легла самая тяжелая часть работы.


Полный отчет "Лики соленых озер"

----------------

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ