Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

28
мая 2020
Т.А. Бек. Заметки на полях «Экологии биосферы». Опыт медленного чтения

Т.А. Бек. Заметки на полях  «Экологии биосферы»*
Опыт медленного чтения

*Гиляров А.М. “Экология биосферы”. М.: Из-во МГУ, 2016  160 с.

"Осознавая кризис экологии  в общем,  я,  как это часто бывает у полевиков,  не очень заморачивалась  уходящими в десятилетия и даже столетия корнями вовлеченных в нее теоретических проблем. И только отслеживая предысторию ”Экологии биосферы”, начала осознавать  насколько  непросты и неисповедимы пути классиков и современных  нам теоретиков и насколько мы сами,  в подтверждение  пушкинского  наблюдения,   ленивы и нелюбопытны.

...

Пытаясь составить хотя бы приблизительное представление о нарративах,  возникающих  в процессе осмысления эволюции надорганизменных систем,  я оценила то, с чем должен был и возможно успел,  столкнуться А.М. при подготовке и написании «Экологии»: объем и разнообразие информации. Они, на мой взгляд,  неохватны.

...

Вызовом к написанию мне представилось то обстоятельство, что начавши свои пути в одной и той же точке: аспирантской кафедры зоологии беспозвоночных практически одновременно  -  с разницей в три года,  мы  существовали среди научных направлений и мод  в одном и том же отрезке времени.  Из которого Алексей Меркурьевич ушел раньше. Существовали  на разных уровнях: А.М. с самого начала интересовали общие вопросы экологии; он рано свернул собственно полевые исследования и сосредоточился на суммировании и универсализации ее исторических достижений и поступательно набегающей информации. Эрудированность его, в особенности в том, что касается современной западной научной литературы,  была велика; об этом много говорилось и писалось после его ухода. И в  явственных разрывах, хиатусах, текста  “Экологии биосферы”  мне видится недоосуществленность его замысла: логического сверхобобщения.

...

Хочется верить, что мой опус смог бы стать  “дорожной картой” и  при медленном и вдумчивом чтении  развернуть  читателя как к совсем недавней, но уже отодвинутой в прошлое  предыстории создания “Экологии биосферы”,  так и к ситуации, складывающейся  вокруг науки  называемой экологией"... 

Полный текст эссе Т.А. Бек "Заметки на полях "Экологии биосферы. Опыт медленного чтения" можно скачать здесь:

 

 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ