Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

4
февраля 2020
"Вся правда о" беломорских отделяющихся озерах - в новой научно-популярной статье Е.Д.Красновой и М.В. Мардашовой в журнале "Природа"

 

Авторы статьи: Е.Д. Краснова и М.В. Мардашова

Десять лет назад на одном из беломорских семинаров после захватывающего доклада Анатолия Николаевича Пантюлина о беломорских отделяющихся от моря водоемах и со-доклада Татьяны Рогатых, тогда еще дипломницы кафедры зоологии беспозвоночных, о мейобентосе соленых прибрежных озер, исследованных во время экспедиции на спортивной яхте Чупинского яхтклуба, директор Беломорской биостанции МГУ Александр Борисович Цетлин решил, что тема стоит развития и поручил это сотруднице биостанции Елене Дмитриевне Красновой. Более того, к началу полевого сезона он выделил средства на приобретение небольшой резиновой лодки и маленького мотора к ней - для исследований отделяющихся водоемов. И лодка, и мотор по сей день верой и правдой служат этой научной теме, а Елена Дмитриевна с увлечением выполняет поручение директора.

 

За прошедшие годы к исследованиям озер подключилось около полусотни ученых из разных учреждений: с нескольких факультетов МГУ, разных кафедр Биологического факультета, из московских институтов РАН и из других городов, от Севастополя до Мурманска, от Калининграда до Оренбурга. Десятки летних и  зимних экспедиций, огромная база данных из нескольких десятков тысяч строк, сотни докладов и не менее двух сотен публикаций разного ранга - это достижения, но еще не итог, так как любое исследование приносит не столько ответы на поставленные вопросы, сколько рождает новые вопросы.

Тем не менее, кое-какие итоги уже есть, и они подведены в научно-популярной статье Елены Дмитриевны Красновой и Марии Мардашовой "Как морской залив превращается в озеро", в только что вышедшем выпуске журнала "Природа".  

В этой статье в общих чертах описаны основные направления новой для науки и никем прежде не описанной экологической сукцессии при переходе водоема из морского состояния в финальное пресноводное через стадию меромиктического водоема. Термин "меромиктический водоем" теперь знаком, наверное, каждому, кто приезжает на биостанцию. Это один из самых интересных и малоизученных феноменов беломорского региона.

 

Впрочем, не такого уж и "малоизученного".

Хотя по-прежнему - загадочного.

Смотрите сами: 

Скачать
  
      16-27_Krasnova.pdf
      0.97 MB

  


 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ