Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости ББС МГУ

10
января 2020
Программа обсуждения будущего Беломорской биостанции МГУ на праздновании Нового года 13 января 2020 г. Обращение директора ББС МГУ профессора А.Б.Цетлина

Дорогие коллеги и друзья Беломорской биостанции !

Напоминаем, что 13 января 2019 г. мы все вместе будем отмечать наступление беломорского Нового года в Оранжерейном корпусе (там же, где обычно). Начало - в 17 часов, окончание - в 21 час.

Содержательная часть празднования в этот раз будет посвящена обсуждению будущего биостанции.

 

Обращение директора ББС МГУ профессора Александра Борисовича Цетлина

К вопросу о нашем будущем.

Речь идет о будущем   ББС МГУ, на большее мы не замахиваемся, однако и это не мало.

Дорогие коллеги, в приложении к этому письму – сводная таблица всех предложений, которые были высказаны по поводу будущего биостанции. Среди них есть очень интересные, особенно я хочу обратить Ваше внимание на предложения Елизаветы Александровны Бонч-Осмоловской. Я их поместил на отдельную страницу таблицы, потому что они очень интересны все вместе и логически связаны.
У нас есть шанс обсудить что-то из этих предложений 13-го числа. Я уверен, что это все это только начало и мы ТОЧНО не договоримся обо всем  13 января.

Но, все-таки:
для того чтобы обсуждение было продуктивным, я предлагаю выделить несколько тем для этого обсуждения, которые кажутся мне насущными. Однако, давайте, все желающие выступить, ну, скажем, в рамках пятиминутного выступления – пожалуйста пишите мне (atzetlin@gmail.com ), и мы посмотрим сколько выступлений мы сможем организовать.

При этом мне хочется высказать несколько тезисов, что-то вроде исходной позиции для дискуссии.
Просто потому, что иначе дискуссия уведет нас очень далеко, хотя может быть и в очень правильном направлении.

1. Мы обсуждаем развитие биостанции исходя из того, что общее число посетителей не превысит 1000 в год, а одновременно на станции не будет более 260–300 человек, из них 120, максимум 125 – студенты.
Вы спросите – почему не больше? Потому что для большего количества на Киндо-мысе нет места.
Это и так очень много.  Вы скажете – а нужно – больше – нужно! Но для этого нужна еще одна или даже не одна оборудованная биостанция. Я готов обсуждать планы создания сети морских биостанций в России – с наслаждением! Только это будет другая дискуссия!  Кстати, в конце октября 2020 г. в МГУ будет проходить Всемирный конгресс морских станций – приходите!

2. Мы будем обсуждать создание дополнительных Советов, комиссий, только если эти органы будут иметь какие-то средства (ресурсы) для распределения – деньги на гранты, оборудование и т.п.
Обсуждать бюджет, выделяемый факультетом – странно, его обсуждают деканат и декан, владеющий ресурсами и ответственный за обеспечение учебного процесса.
У нас есть Совет биостанции который распределяет тот ресурс, который должен быть распределен на «горизонтальном уровне» – расписание практик, лабораторное пространство и время практик.

3. Трудно в деталях обсуждать технологии научных исследований, которые будут актуальны через 10–15 лет,  мне кажется продуктивнее обсуждать базовую инфраструктуру: какие нужны лабораторные здания, сколько, и что там должно быть, чтобы можно было реализовать разные технологии и установить разную технику.

4. Несколько  проблем о которых, мне кажется, нужно думать  и быстро принимать решения:

А) Есть  очень обоснованное мнение, что на каждого студента нужно 1,5 метра рабочего стола. Сейчас у нас в сумме около 134 погонных метров лабораторных столов для студентов (я не считаю столы в середине учебных  лабораторий, и не считал столы в холле пристройки).
А нужно – 180 м!   Недостающие 46 метров столов – это 4  наши нынешние лаборатории (как в НЛК), даже больше!  Где  строим?  И строим ли?

Б) ББС катастрофически не хватает большой аудитории – ну хоть на 200 человек, а еще лучше на все 300, которые могут одновременно находиться на биостанции.  Кроме того, нам не хватает холлов,  зала для всех в столовой,  альтернативных кухонь и вообще места, где можно  посидеть и выпить чаю.  Если следовать современным представлениям о лабораторной культуре, то все чаепития  нужно выводить из лабораторных пространств куда-то еще. Куда?

В) Работа с микроскопами в деревянных каркасных зданиях почти невозможна, во всяком случае на больших увеличениях, я уже не говорю о фото- и видеосъемке. Что мы делаем: выводим все, что можно, из аквариального корпуса – библиотеку, учебную лабораторию (№4) и т.п. и занимаем это все микроскопами, или думаем, как оборудовать еще одну – две площадки для микроскопии?

Г) Давайте не обсуждать 13 января транспорт, суда и т.п. – это отдельная тема, все не успеем, но, если кто очень хочет – пишите мне! Постараемся спланировать и это.

Д)  ГЛАВНОЕ: энергией Алексея Генриховича Катрухи у нас есть шанс вывести весь складской комплекс и содержимое пилорамы на БАМ. Тогда у нас освободятся две зоны  – складская, напротив общежития, и пилорамная – для новых проектов,  туда можно перенести библиотеку и читальный зал, аудитории, социальную зону и т.п.  Куда что – вот тут нужны мнения и  фантазия.  Очень хочется, чтобы мы  смогли если не сформировать окончательно, то хотя бы сформулировать, что хотим и где.

Е) Будет замечательно, если кто-нибудь сообразит как можно записать наши дискуссии 13 января, чтобы это не пропало!

Ваш А.Б. Цетлин

Сводная таблица по предложениям о развитии ББС 20200109.xlsx  42.93 KB
Сводная таблица всех предложений, которые были высказаны по поводу будущего биостанции


Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ